Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

"Вертикаль саморазвития": нужна - не нужна?

10 июля 2015 100

Вопрос о важности карьеры, уже не один год беспокоит многих исследователей нашего социума.

С одной стороны, наличие такого явления, как карьера, способно мотивировать человека к раскрытию внутреннего потенциала и стремлению к постоянному росту. Ведь не секрет, что повышение по карьерной лестнице сулит не только улучшение уровня оплаты труда, но и способствует наращиванию авторитета человека в обществе.

Со стороны другой, путь вертикальной карьеры – не что иное, как очередная «цепь», крепко привязывающая людей к существующей системе и лишающая их, так сказать свободы «быть просто человеком». Не редко, люди поднявшиеся по карьерной лестнице, совсем не обладали какими-то особенными навыками. Такому их «взлету», часто способствовали совсем другие, порицаемые в человеческом обществе, качества: лесть, предательство и беспринципность.

Конечно, человек строящий «горизонтальную» карьеру, а именно, улучшающий свои умения в каком-то конкретном деле, вроде бы, выглядит более уместно на своем месте, нежели начальничек-выскочка, прошедший «на верх», по головам коллег. Но, и здесь не стоит забывать, что каждый из людей, обладает совершенно уникальным внутренним миром. Миром, в котором у одних понятие самодостаточности вполне может определяться подобным совершенствованием навыков, а у других, назовем их «прирожденными лидерами», это ощущение невозможно без наличия определенной власти и ответственности.

Поскольку, этот, пожалуй уже, философский вопрос до сих пор «повисает в воздухе», не имея однозначного ответа, компания «Работа Плюс» провела собственный опрос, пытаясь выяснить отношение украинцев к вертикальной, классической карьере.

Так, 16% респондентов согласились, что такая карьера крайне важна для жизни в современном обществе. Среди ее плюсов, участники опроса называли «растущий авторитет» и возможность улучшить свое финансовое положение.

10% респондентов, отметили, что вертикальная карьера важна только для тех. Кто стремиться самоутвердиться, получая вместе с начальственными должностями и власть, и признание окружающих.

Еще 24%, отметили, что это «неплохой путь к повышению своих доходов», но не более. По их мнению, «проблемы, связанные с возможным повышением» могут оказаться куда более «продуктивными» нежели положительные моменты.

Важными все виды карьеры, посчитали еще 24% опрошенных украинцев.

6% респондентов, назвали это явление «очередным инструментом управления сознанием», а еще 18% философски заметили, что и без карьерных «страстей», человеку есть к чему стремиться в этой жизни.

Одним словом, вопрос, как и обещали, остался открытым. А значит, значение карьеры в жизни, каждому, как и прежде, придется выбирать, как у классика «по себе». Главное при этом, остаться честным перед самими собой, ведь это и есть единственное условие счастливой человеческой жизни.

Читайте также
↑ Наверх