Больше половины (59%) компаний США жалуются, что за последний год манеры соискателей работы значительно ухудшились, утверждает недавнее исследование компании Vault, опросившей 105 менеджеров и 1647 служащих компаний по всей стране. 19% менеджеров жаловались, что на собеседование кандидаты притащили с собой ребенка, а 43% — что кандидаты оказались совершенно не подготовлены к беседе. 26% представителей компаний рассказали, что их собеседники отвечали на звонки по мобильнику прямо на собеседовании (68% опрошенных признались, что при такой бестактности выпроводили бы кандидатов вон без разговоров). 87% сказали, что кандидаты вырядились неподобающим образом. Среди других неприятных манер соискателей вакансий менеджеры отметили привычку шмыгать носом и сморкаться, когда с ними разговаривают, что-то жевать, а также говорить на повышенных тонах и даже являться в нетрезвом виде.
Соискатели работы, в свою очередь, тоже часто недовольны манерами собеседников: к примеру, 56% признались, что их прерывали на полуслове. 71% соискателей жаловались, что их не уведомили об отклонении их кандидатур.
По опросам Vault, 30% кадровиков считают 15-минутное опоздание кандидата на собеседование достаточным поводом, чтобы отказать ему в вакансии, а 12% готовы ждать не более пяти минут, 19% — 10 минут, при этом 9% нанимателей готовы ждать целый час.
«Конечно же, кадровика не может не раздражать опоздание кандидата на встречу и странное поведение во время собеседования, — защищает заокеанских коллег Вера Александрова, глава отдела оценки персонала и кадрового консалтинга агентства Avanta Personnel. — Но по большому счету все это может иметь веские основания, которые кандидат вправе спокойно представить и объясниться. Прервать же переговоры и отказать соискателю кадровик также имеет право, особенно если видит, что человек несерьезно настроен или, что еще хуже, беспардонно лжет». Самым удивительным в практике Александровой был случай, когда соискатель — мужчина средних лет — наотрез отказывался называть свой точный адрес.
Замгендиректора рекрутингового агентства Exclusive Personnel Александра Казакова истории с приводом детей на интервью совершенно не удивляют: «Это что! Вот в конце 90-х к нам на собеседование пришел в офис цыган, причем не один — с табором. Три десятка человек, в том числе женщины и дети, быстро заполонили все комнаты офиса. Двое сотрудников (оставшихся на тот момент на работе — дело было вечером) с трудом их выпроводили. И вообще, пока не было практики договариваться о встрече по телефону, всякое бывало. Теперь иначе».
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.