Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Власти Евросоюза разрешат европейцам вдвое больше работать

17 июня 2008 414

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая норма содержится в соглашении, которое одобрено сегодня министрами труда и социальной защиты 27 стран сообщества. В документе подчеркивается, что максимальное время работы, которое сегодня на европейском уровне ограничено 48 часами в неделю, на индивидуальной основе может быть продлено до 60-65 часов при наличии соответствующего запроса со стороны работника. В исключительных случаях рабочее время может достигать 78 часов в неделю /11-часовой рабочий день без выходных/, если на это существует отдельное соглашение между трудовым коллективом и предпринимателем.

Соглашение, принятое на уровне Совета ЕС, теперь будет направлено на обсуждение в Европарламент.

Потребность в таких изменениях вызвана спецификой работы по ряду специальностей. В частности, речь идет о сотрудниках экстренных служб - "скорой помощи", дежурных врачах больниц, пожарных, спасателях, распорядок дня которых значительно отличается от графика работы представителей большинства других профессий.

Расширив возможные рамки рабочей недели, Евросоюз также изменил понятие пребывания "в профессиональной готовности", которое распространяется на работников дежурных служб. Отныне, если работник, по условиям контракта, в ожидании вызова не обязан постоянно находиться в офисе, часы "профессиональной готовности" могут оплачиваться ниже, чем часы полной занятости.

За утверждение этого соглашения активно выступала Великобритания, которая традиционно в социальных вопросах стремится сохранить максимально широкие возможности для заключения трудовых контрактов с минимальным количеством законодательных ограничений. В свою очередь, оппонентами текста этого документа выступали такие страны ЕС, как Испания, Греция, Кипр, Бельгия, считающие любое отступление от принципа 48-часовой недели шагом назад в европейских "социальных завоеваниях".

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх