Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Власти Евросоюза разрешат европейцам вдвое больше работать

17 июня 2008 424

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая норма содержится в соглашении, которое одобрено сегодня министрами труда и социальной защиты 27 стран сообщества. В документе подчеркивается, что максимальное время работы, которое сегодня на европейском уровне ограничено 48 часами в неделю, на индивидуальной основе может быть продлено до 60-65 часов при наличии соответствующего запроса со стороны работника. В исключительных случаях рабочее время может достигать 78 часов в неделю /11-часовой рабочий день без выходных/, если на это существует отдельное соглашение между трудовым коллективом и предпринимателем.

Соглашение, принятое на уровне Совета ЕС, теперь будет направлено на обсуждение в Европарламент.

Потребность в таких изменениях вызвана спецификой работы по ряду специальностей. В частности, речь идет о сотрудниках экстренных служб - "скорой помощи", дежурных врачах больниц, пожарных, спасателях, распорядок дня которых значительно отличается от графика работы представителей большинства других профессий.

Расширив возможные рамки рабочей недели, Евросоюз также изменил понятие пребывания "в профессиональной готовности", которое распространяется на работников дежурных служб. Отныне, если работник, по условиям контракта, в ожидании вызова не обязан постоянно находиться в офисе, часы "профессиональной готовности" могут оплачиваться ниже, чем часы полной занятости.

За утверждение этого соглашения активно выступала Великобритания, которая традиционно в социальных вопросах стремится сохранить максимально широкие возможности для заключения трудовых контрактов с минимальным количеством законодательных ограничений. В свою очередь, оппонентами текста этого документа выступали такие страны ЕС, как Испания, Греция, Кипр, Бельгия, считающие любое отступление от принципа 48-часовой недели шагом назад в европейских "социальных завоеваниях".

Читайте также
↑ Наверх