Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Во власти испытательного срока

18 августа 2009 560

Введение в теорию

Испытательный срок в кодексе заявлен как "испытание при приеме на работу", целью которого является проверка "соответствия поручаемой работе", то есть профпригодности. Отсюда следует, что испытания не могут быть назначены человеку, который метит на должность впервые, если это, например, выпускник ВУЗа в первый год после получения высшего образования, или человек, работавший до этого по другой специальности.

Если навыки все-таки есть, то работодатель вправе ввести испытательный срок. При этом всегда нужно помнить, что оценка результатов может быть проведена только по результатам работы. Никакие побочные причины, как то болезнь, пропуски или прогулы, не могут рассматриваться в качестве негативного вывода о профессионализме. Что касается прогулов, то тут вступает в силу уже совсем другая статья, которая оценивает скорее отношение к работе, чем умение ее выполнять.

В качестве примера могу привести своего знакомого, который устроился на работу в одну очень известную сеть по продаже мобильных телефонов и прочих комплектующих. После двух месяцев работы на испытательном сроке он заболел и не появлялся на работе два дня (предварительно сообщив об этом). Уже на второй день раздался звонок, и голос на том конце провода сообщил, что на работу можно уже не возвращаться. Конечно, после того как справки о болезни были привезены в офис и состоялся краткий разговор, вопрос был закрыт и моего знакомого восстановили. Однако работать в такой компании больше не было желания, и сотрудник уволился на этот раз уже "по собственному". К слову сказать, фирма до сих пор не доплатила часть отработанных за два месяца испытания денег.

Стоит учитывать еще один важный момент: испытательный срок устанавливается единожды и не может быть введен повторно, если речь идет об одной и той же организации. Это право касается как вернувшихся из отпуска или после курсов повышения квалификации, так и переведенных из одной фирмы в другую работников. Перевод уже предполагает готовность взять тебя на работу.

Оформление

Документально испытательный срок прописывается при составлении трудового договора в качестве дополнительного условия. Даже если дальнейшие трудовые отношения между сторонами не сложатся, составление договора обязательно. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем.

Если условия испытания прописаны только в приказе о приеме на работу, а в трудовом договоре об этом нет ни слова, то испытательный срок автоматически становится неустановленным. Любые условия трудовых отношений должны содержаться в трудовом договоре.

Запретные действия

КЗоТ приводит также список тех людей, которым нельзя назначать испытательный срок, даже если они дают на это согласие. Это женщины: беременные или воспитывающие ребенка возрастом до 1,5 года, несовершеннолетние до 18 лет, получившие должность в результате победы в конкурсе на вакансию, молодые специалисты в течение года после окончания учебного заведения. Стоит отметить, что срок испытания не может превышать трех месяцев. Знание одного этого факта поможет тебе отфильтровать много вакансий-капканов, где расчет идет на то, что большинство сотрудников просто не доработают до заветной человеческой зарплаты, зато успеют поработать на компанию за минимальные деньги.

Целевая аудитория обманщиков

В ловушки испытательного срока чаще всего попадаются молодые работники, в том числе несовершеннолетние, люди предпенсионного возраста, которых чаще всего "кормят" рассказами об их несоответствии продвинутым методам работы, молодые мамы, о которых Клео неоднократно писал, и начинающие специалисты. Многие попадаются только из-за того, что хотят как можно быстрее приступить к работе, пусть даже на невыгодных для себя условиях.

В таком случае необходимо учитывать, что изначально зарекомендовав свою работу как дешевую, тебе сложно будет доказать обратное своему работодателю.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх