Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Военнослужащим могут поднять пенсии на 35%

27 июня 2012 1390
Для этого на прошлой неделе Кабинет Министров утвердил проект ЗУ «О внесении изменений в ст. 63 ЗУ «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Напомним, согласно закону, в который вносятся изменения, перерасчет ранее назначенных пенсий происходит только в случае изменения размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения (т. е. оклада) для военнослужащих или в связи с введением новых ежемесячных дополнительных видов такого обеспечения.

Вместе с тем с 2008 г. денежное обеспечение не увеличивается. Поэтому пенсии бывшим военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава временно не пересчитываются. При этом расходы на денежное обеспечение в госбюджете растут постоянно. Это происходит из-за того, что руководителям силовых структур повышают премии, доплаты и надбавки. А это, в свою очередь, вызывает большой разрыв между размером пенсий, назначенными ранее, и теми, которые были назначены после 2008-го.

По данным Минсоцполитики, эта разница сейчас составляет до 50%. Поэтому в Кабмине планируют поэтапно повышение основного размера пенсий для указанной категории лиц с 1 июля 2012 года — на 11%, с 1 сентября 2012 года — до 23% и с 1 января 2013 года — до 35%. Для этого из госбюджета в этом году дополнительно выделят 1,2 млрд грн. Обратите внимание, что при этом сам размер денежного обеспечения увеличен не был.

Кроме того, 20 июня Кабмин внес изменения в п. 9 своего постановления №393 относительно военных, служивших в высокогорных местностях. Напомним, что военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, получавших перед увольнением со службы повышенные должностные оклады за службу в высокогорных местностях (более 1200 м над уровнем моря) пенсии начислялись из обычных, а не повышенных окладов. А лицам, служившим на высоте от 400 до 1200 м, то есть в менее тяжелых условиях, пенсии назначались с учетом повышенных должностных окладов.

Но теперь принятым постановлением эти категории военнослужащих уравняли в правах при определении размера денежного обеспечения для расчета военных пенсий.


Читайте также
↑ Наверх