Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Вопросы, которые не стоит задавать при собеседовании

13 ноября 2012 56302
При подготовке к собеседованию всегда необходимо составить список вопросов, которые будут заданы вам с высокой степенью вероятности и ответов на них. При этом и вы сами тоже должны уточнить некоторые моменты. Давайте поговорим о тех вопросах, которые соискатель НЕ должен задавать в процессе собеседования. Очень часто рекрутер или менеджер по персоналу спрашивает в конце собеседования: «У Вас есть какие-либо вопросы?» И вот тут главное не наделать ошибок.

Никогда не спрашивайте о том, что можно узнать, открыв первый же рекламный буклет компании. Так вы лишь продемонстрируете свою некомпетентность и то, что вы совершенно не представляете, куда и зачем вы пришли. В начале 90-х годов ХХ века подобный вопрос не был бы странным. Но сейчас, когда Интернет есть в каждом втором доме, а даже в маленьком городе есть минимум пять Интернет-кафе, задавать вопрос о деятельности компании некорректно. Узнайте заранее, чем занимается компания, где вы собираетесь работать. Узнайте основные факты относительно руководства компании. Почитайте информацию о деятельности и показателях компании. Не стоит тратить время собеседования на подобные вещи.

Следующий вопрос – «какая зарплата». Если в объявлении о вакансии не была указана конкретная сумма оклада, то не спешите первым делом узнать о сумме зарплаты. Вы еще ничего не успели рассказать о себе, а уже хотите что-то знать о деньгах. Поэтому никогда первым не задавайте вопрос о сумме оплаты труда. К финансовым вопросам можете переходить лишь если рекрутер или менеджер сам перешел к теме зарплаты.

Если в ходе разговора с потенциальным работодателем вы поняли, что предлагаемая вам вакансия не совсем вас устраивает, не торопитесь тут же спросить «а какие вакансии у Вас еще есть?» Подобный вопрос стоит задавать лишь в том случае, если вам отказали по вакансии, на которую вы первоначально претендовали. При этом отказ должен сопровождаться встречным предложением от потенциального нанимателя. Иначе это будет выглядеть как навязчивость.

Вопросы о том, насколько скоро вы сможете получить повышение, лучше вообще не задавать. Не забывайте: вы еще только пришли, вас еще не взяли. Довольно опрометчиво спрашивать о том, когда вы сможете въехать в отдельный кабинет, когда вам еще не выделили рабочее место в общем офисе. Продемонстрируйте свою целеустремленность и амбиции, но не переусердствуйте. Интересуйтесь перспективами, но при этом не забывайте: ваша цель – получить текущую работу, а не подготовить себе «площадку для старта».

Не стоит задавать вопрос «можно ли начать работу немного позже». Постановка такого вопроса означает, что вы не слишком стремитесь быть старательным сотрудником. Если у вас есть причины, по которым вы не можете начать работать прямо сейчас, то вам следует сначала привести свои дела в порядок. И только потом начинайте процесс трудоустройства.

Не годится задавать вопросы вроде «как часто у Вас повышают зарплату» или «Как быстро происходит продвижение по карьерной лестнице». Эти вопросы могут натолкнуть работодателя на мысль, что вы больше думаете о деньгах, чем о своих обязанностях. Сюда же относится излишнее любопытство относительно социального пакета, бонусов, системы премий и прочие подобные вопросы. Чем больше вы заинтересованы только в личной финансовой выгоде, тем больше поводов даете усомниться в своих деловых качествах и способности быть «командным игроком».

Никогда не спрашивайте о перекурах. Если речь идет о перерывах в работе сотрудника супермаркета или колл-центра – это одно. Но перекуры и прочие законные способы «отлынивать» от непосредственных обязанностей сразу вызывают к вам подозрительное отношение.

Избегайте вопросов личного характера к вашему интервьюеру, не вдавайтесь в несущественные детали или гендерные вопросы относительно коллектива. Это лишь создаст вам неоднозначный имидж, что не будет плюсом в глазах будущего нанимателя.

Вопросы относительно графика отпусков, отгулов, больничных следует также оставить для заключительной части собеседования, когда речь о зарплате и условиях поощрения заведет сам наниматель. Пока вы не получили официального предложения стать сотрудником компании, не спешите задаваться вопросами отпуска и получения бонусов.
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх