Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Вся власть педсоветам!!!

10 марта 2008 752

За годы политических перипетий самая престижная профессия в нашем государстве (которого уже нет) оказалась на дне. И все же вы выбрали именно ее? Пора поднимать знамя. 

И снова злополучная бюджетная сфера. ...А в ней, как, впрочем, и всегда, зияет финансовая брешь. Вот поэтому и получают такие специалисты за свой нелегкий труд неадекватно малое вознаграждение: в среднем по Киеву эта цифра составляет 250 американских долларов. В частных школах она выше примерно на сотню-полторы, что не менее печально, если принять во внимание, что родители каждого ученика такой гимназии или лицея ежемесячно платят 500 долларов в среднем. 

Несколько лет назад Министерство образования повысило планку нижней границы учительской заработной платы в государственных школах, учредило категории, надбавки, доплаты... На эти деньги можно худо-бедно прожить. Но все же, учитывая рыночные реалии, это копейки. 

Сейчас, по мере развития частного бизнеса, постепенно насыщается рынок вакансий и в сфере образования. Так что учителю младших классов есть из чего выбирать: не густо, но все же лучше, чем 5 лет назад.

Реализовать и заработать 

Помимо обычных государственных школ существуют частные (гордо именуемые гимназиями и лицеями), а также всевозможные учебные центры. Приятна в этом разнообразии возможность совмещения, однако традиционная «халтура» все же вашей педагогической специальности не светит. Здесь нужно выкладываться на все 100. 

Итак, гимназии (они же лицеи). При приеме на работу требования более жесткие. Самый броский маникюр — французский. Самая вызывающая длина юбки — за колени. И так далее... Но это еще не все: такие «солидные заведения» почти всегда требуют рекомендации, так что стоит запастись рекомендательными письмами. 

Учебные центры (детские академии, центры развития). Предпочитают молодых специалистов, охотнее всего принимают выпускников без опыта работы. Неплохой вариант поднатореть и закалиться как педагогу. Учебные центры — прекрасный «полигон для испытаний»: вам, скорее всего, позволят испробовать авторские методики и привнести в педагогический процесс новые веяния.

Репетиторство. Скорее приработок, чем работа. Самый щадящий способ — отчитал 45 минут (даже не студенческая пара!) — и свободен. Оплата академчаса варьируется в зависимости от предмета и финансовых возможностей родителей. На этом поприще можете заработать рекомендации для дальнейшего карьерного продвижения. Главное, чтобы у вашего питомца наблюдался прогресс в освоении науки. 

Работа гувернантки. Все больше украинцев испытывают все меньше доверия к государственным школам. Многие родители в погоне за длинным рублем также, увы, ощущают дефицит времени на воспитание потомства. Обеспеченные  в таком случае ищут педагога, который мог бы подготовить их чадо к поступлению в 4 класс среднеобразовательной школы экстерном. 

Внешне представляют «наседку» для своих «цыплят»: не старше 45 лет, солидный педагогический опыт работы с детьми, располагающая внешность. Что примечательно, такое качество, как эрудиция, для этой категории работодателей едва ли не на последнем месте. Мамам и папам хотелось бы получить главное: пробудить у ребенка интерес к получению знаний.

Vox populi 

Не может не радовать мысль о том, что теперь у нас выросло поколение молодых родителей, которые приучены к правильной мысли: «За все надо платить». И они готовы платить — только не за 45-минутное сотрясание воздуха, а за реальные результаты, которые продемонстрирует ваш подопечный. 

Да, мы все, конечно, помним о бесплатных факультативах, дармовом молоке с печеньками на переменках, Доме пионеров... Сейчас все не так. И если первоклашка не в состоянии написать слово «мама» даже с десятой попытки, родители дополнительные занятия уже оплачивают. 

Советский менталитет постепенно изживается из народного сознания: никто уже не надеется получить качественный продукт бесплатно. В том числе, и качественное образование собственного чада. Многие с пониманием стали относиться к самым уязвимым категориям работников бюджетной сферы: врачам и учителям. Никому теперь не кажется зазорным «скинуться», однако, кто определяет грань порядочности и беспардонности? Вымогательства и щедрости? 

На эти вопросы, конечно, должно было бы ответить государство. Но оно, как всегда, умывает руки... 

Рыба с головы? 

Новичку в учительском коллективе первое время придется нелегко. «Правила игры» в школе — никто не поспорит — определяет администрация. Увы, нередки (особенно на территории Западной Украины) случаи взяточничества и круговой поруки. 

Коррупция

Когда четвертные оценки выставляются по результатам учительских «гонораров»

Выпускная «распродажа» золотых медалей

Ребенок, несмотря на ваши старания и объективно удовлетворительную подготовку по данному предмету, перманентно приносит «неуды».

 

«Благотворительность»

Сбор денег, например, на мебель, утвержденный на родительском собрании.

Покупка (коллективная или в индивидуальном порядке) подарков – на день рождения, 8 марта и т.д. Причем, стоимость подарков не фиксирована: но отражает, скорее, в прямой пропорции отношение коллектива к преподавателю

 

Скульпторы

Именно так можно окрестить учителей начальной школы, ссылаясь на банальную метафору: дети — податливый материал, глина в руках педагога. И от того, насколько умелыми будут руки, в которые попадут цветы жизни, зависит и их будущее, и спокойствие их родителей, и то, насколько тяжелой окажется работа грядущих преподавателей... 

Действительно, расслабиться на таком посту не представляется возможным. 

Минусы

Большая ответственность: шести-семилетки требуют куда больше опеки, чем отроки

Женский коллектив. Тут уже no comments.

Неадекватно низкая заработная плата.

Но в этой работе есть и положительные стороны.

Плюсы

Подготовка маленьких школьников не требует глобальных интеллектуальных усилий, времени и кропотливой работы с научной литературой.

Возможностей заслужить авторитет среди малышей куда больше, чем у деток постарше. Следовательно, работать с первоклашками легче.

Рабочий день вдвое короче.

Отпуск вдвое больше — 2 месяца

 

Личные качества

Специфика работы педагога младших классов состоит именно в том, чтобы хорошо подготовить маленького человечка к адаптации в социуме. Его цель — научить ребенка учиться. Ведь каждый может объяснить азы арифметики и грамматики. Но вот привить ребенку любовь к знаниям, такую черту, как любопытство дано только тому, кому нравится его труд.

К сожалению, согласно ряду соцопросов, граждане Украины не считают интеллект, эрудицию важными качествами. На первом месте — умение заработать любым способом.

Видимо, в этом и кроется ответ на вопрос, почему у представителей самой благородной профессии такие маленькие зарплаты.

ГОСТ или ISO

А теперь о нем — о том самом качестве образования. Которое из года в год оставляет желать лучшего все больше. Но ведь его не определить, не пощупать! Оно проявится только постфактум: когда школьник столкнется с решением тех или иных задач в старших классах и даже когда поступит в вуз. Тогда-то и станет ясным, насколько крепок фундамент. Не даст ли он трещину?

Но если вы действительно профи, на кусок хлеба с маслом обязательно заработаете. Не у государства изо рта вырвете (куда уж там простому смертному!). Нет, заработаете САМИ. И ЧЕСТНО. А икру, которая пока не доступна украинским учителям, вам с лихвой заменят любовь и уважение ваших питомцев.

Люся Шварц

ПЛАШКИ

Требования

Что ни говори, у ячейки в школьном измерении, называемой «учительская», карма не из легких. Вспомните, как в детстве проходили мимо с дрожащими коленками. Ну, а, получив доступ в святую святых на равных, далеко не всегда будете чувствовать себя в своей тарелке.

Дресс-код. Порою к одежде и макияжу относятся в школе строже, чем в юридической корпорации.

Репутация. В таком месте, как школа, не стоит пытаться стяжать себе лавры нонконформиста.

«Инициатива наказуема». Этот пункт, пожалуй, более актуален в государственных школах. Действительно, средняя школа — консервативное заведение. И есть риск, что новую методику, которую вы с вдохновением пытаетесь внедрить, мягко говоря, не оценят.

Творческий подход. Достаточно размытое требование, предъявляемое, в основном, в частных школах, работающих по западным методикам, и учебных центрах.

У педагогики — женское лицо

Хотя еще много веков назад учительствовали именно мужчины. Вспомнить хотя бы премудрого Аристотеля и его знаменитого ученика Александра Македонского.

Особенно «женственна» специализация «учитель младших классов». Пожалуй, в этом есть сермяжная правда: дочери Евы куда мягче, чувствительнее и отзывчивее, чем мужчины. А ведь именно эти качества важны в первую очередь для маленьких детей, только-только попавших в большой коллектив. И душевная тетя с большим успехом заменит им маму в школьных стенах, чем строгий дядя.

Еще одна женская, действительно, слабая, сторона профессии: дамы менее требовательны к заработной плате и условиям труда, в то время как мужчины куда прижимистее и агрессивнее по отношению к администрации.

Если профессия учителя — действительно осознанный выбор, а не попытка спастись от безнадеги и безработицы, значит, это ваше настоящее призвание. А профессионалы своего дела были востребованы и хорошо оплачиваемы везде и во все

Точка зрения

Я не знаю, что можно делать с оравой малолеток, чьи мамы и папы — абсолютно чужие для меня люди, и честно сказать не всегда приятные. Именно поэтому я готова поставить памятник женщине, которая способна возиться с чужими отпрысками, читать им книжки, объяснять элементарное «2+2» и даже вытирать носы. Мало того, дети чувствуют и откликаются на эту любовь. Такие педагоги могут внушать только восхищение.

Просто замечательно, что не все такие, как я: есть еще люди, способные любить детей абстрактно.

Будьте в струе!

Посещайте разнообразные курсы, тренинги, читайте литературу. Развивайтесь, и вы никогда не окажетесь на обочине.

***

Не упустите шанса. Раз в год проводятся конкурсы на звание «Лучший учитель младших классов». Победителю присваивают звание учителя-методиста, но самое главное — он получает ежемесячную надбавку к зарплате.

***

На момент написания статьи в Киевском городском центре занятости было открыто три вакансии учителя младших классов, примечательно, но на сайте этого учреждения не было заявлено ни одной.

Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх