Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Світова практика

XXI век - век "четырехдневной рабочей недели"?

31.12.2018 68Автор: Александр Мавлидинов
XXI век - век "четырехдневной рабочей недели"?

XXI век - век "четырехдневной рабочей недели"?

31.12.2018     68Автор: 

Не так давно, Jobs.ua уже писал о новом мировом тренде среди компаний, при котором сотрудников переводят на 4-х дневную рабочую неделю, сохраняя (либо, не принципиально снижая) их текущие доходы.

Данное движение, как оказалось набирает все большие обороты, и наступающий год может оказаться временем глобального перехода большинства мировых компаний, именно к такому принципу построения рабочих графиков.

Секрет популярности прост – все, кто попробовал, убедились в эффективности этого подхода.

И, действительно, как отмечают абсолютно все эксперты, работающие в разных направлениях рынка труда, известным фактом является тот, что ни один сотрудник в мире, включая не реально трудолюбивых японцев, просто не может использовать свое рабочее время на 100%. При этом возникает вопрос «А, есть ли смысл растягивать рабочую неделю, если увеличение рабочего времени в ее рамках, приводит только к появлению большей усталости в конце периода?».

Посчитав, что более эффективным будет ее сокращение с предоставлением работникам большей самостоятельности в выборе продолжительности рабочего дня, первые экспериментаторы, не просчитались. Разрешив людям работать меньшее количество дней, работодатели оставили возможность заработать «как раньше», при условии выполнения ими такого же объема возложенных обязанностей.

Эксперимент, от которого ожидали вначале, лишь уменьшение утомляемости сотрудников, показал невиданные результаты, быстро став популярным «ноу-хау», увеличивающим эффективность производимых сотрудниками действий.

Мотивированные дополнительными выходными днями и реальной возможностью выполнить все, что от них требуется за более короткий период, т.е. сохранив прежние «шестидневные» доходы, работники компаний по всему миру и в самых разных направлениях деятельности, стали более ответственно и более позитивно относиться к своей работе. Это, само собой, привело к увеличению положительных действий с их стороны, которые вылились в увеличение продаж, количества клиентов, большие объемы продукции и прочим «плюсам».

По крайне мере, среди компаний, решившихся на этот шаг, еще не нашлось ни одной, где бы посчитали эксперимент неудачным и вернулись к старым графикам.

Глава Федерации британских профсоюзов, увидел в новшестве настоящий исторический момент, даже сравнив его с такими ключевыми победами наемных работников в истории цивилизации, как обретение восьмичасового рабочего дня в XIX веке и получение права на два выходных в неделю и оплачиваемый отпуск в веке XX.

Читайте також

↑ Вгору