Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Я ваш новый сотрудник

28 декабря 2005 32792

Позитивный настрой

Важно мысленно настроиться на то, что вы во всех отношениях приятный человек: вы излучаете успех и счастье, у вас очаровательная улыбка, вы с радостью воспринимаете всех окружающих. Если вы действительно сумеете настроить себя оптимистически, люди обязательно почувствуют это и непременно откликнутся соответствующим образом. Попытайтесь стать прекрасным собеседником и обаятельной личностью. И даже если у вас нет актерского дарования, подобное намерение поможет вам преодолеть внутренний страх перед новым коллективом.

Ваш имидж

Если вы поступаете на работу в государственное учреждение, то скорее всего вам потребуется строгий деловой костюм. Если, в частную фирму, возможны варианты. В любом случае, тщательно продумайте свой гардероб. Прежде всего, постарайтесь выглядеть аккуратно, по возможности появитесь на работе не в сношенной одежде и не ярких пестрых расцветок. Помните, что по вашему внешнему виду у ваших будущих коллег складывается первое впечатление. И зависеть оно будет от вас. В первый же день присмотритесь, как одеваются сотрудники и постарайтесь подобрать похожий стиль, чтобы не слишком выделяться. Не рекомендуется выглядеть презентабельнее, чем ваш начальник (это может вызвать у него раздражение). На первых порах лучше выглядеть солидно, но без претензий.


Разрешите представиться

Скорее всего, ваш шеф представит вас сотрудникам, называя при этом и их имена, и служебное положение. Старательно запоминайте полученную информацию. Повторите ее про себя, и не стесняйтесь переспросить, если что-то не разобрали или забыли. Ведь человек не в состоянии удержать в памяти сразу более 5-7 новых имен. Не стоит делиться с новыми коллегами подробностями своей биографии, хвастаться успехами и дипломами, критиковать бывшего шефа, а тем более коллектив, из которого вы ушли. Доброжелательно отзывайтесь о прежней работе. Пока вы не «притерлись» к коллективу старайтесь не высказывать своей точки зрения. Это обезопасит вас от неожиданных конфликтов. Но может случиться и так, что начальник, не представив вас коллективу, и дав малопонятное задание, оставляет вас за пустым столом наедине с компьютером. Вот тут-то и стоит проявить служебное рвение и деловой интерес. Для начала подойдите к своим коллегам и представьтесь, мимоходом сделав им небольшие комплименты. Попросите помощи в объяснении своих обязанностей. Если вам почему-либо откажут, не воспринимайте это агрессивно, а спокойно приступите к самостоятельным изысканиям. Изучайте информацию о фирме и проявите интерес к заданиям коллег. Не стоит занимать служебный телефон по личным вопросам, играть в компьютерные игры или ходить по офису. Во время обеденного перерыва никому не навязывайтесь, держите себя с достоинством. Не подсаживайтесь к коллегам без приглашения, возможно, вы их этим стесните. На первых порах лучше пообедать в ближайшем кафе. Помните, за вами негласно наблюдают и оценивают. Постарайтесь соблюдать пунктуальность. Если же в коллективе сложились специфические условия, когда обед растягивается или наоборот слишком короткий, а с работы сотрудники не спешат уйти в строго назначенное время, то вам стоит подстраиваться под общее правило. Возможно, на новой фирме принято и выходные проводить вместе, а на вечеринках проявлять некоторые вольности. Не противопоставляйте себя коллективу. Люди не любят белых ворон. Возможно, такие условия вам не подходят в силу моральных убеждений или семейных обстоятельств, поэтому желательно еще на собеседовании выяснить принципы корпоративной культуры компании.

«Свой парень»

Естественно, вам хочется как можно быстрее почувствовать себя «своим парнем». И вы начнете интуитивно искать наиболее симпатичного вам человека. Однако внешность бывает обманчива и милый сотрудник, ласково расспрашивающий вас о личной жизни и обо всем прочем, может оказать вам медвежью услугу. Поэтому говорите о себе немного, по возможности отшучиваясь от слишком откровенных расспросов. В любом коллективе существуют группировки и конфликты и вас непременно попытаются втянуть в какую-нибудь интригу. Даже если какая-то акция вызывает доверие, все равно лучше уклониться под различными предлогами от участия в ней пока не разберетесь, что к чему. Избегайте сплетен и сохраняйте доброжелательный нейтралитет. Занимайтесь своими прямыми обязанностями. А если возникнут какие-то сомнения, обращайтесь напрямую к шефу. Иначе вы можете попасть в глупейшее положение. Не бойтесь признаваться в том, чего не знаете. Однако и не злоупотребляйте своей неосведомленностью, иначе будете вечно «на побегушках», и профессионалы не поставят вас на одну ступень с собой. Проявите инициативу, не бойтесь трудностей. Вы их легко преодолеете. Будьте доброжелательны и проще в общении, благодарите за любую помощь и подсказку. И тогда, вне всякого сомнения, вы впишетесь в новый коллектив.

Игорь ШУРЫГИН,

Еженедельник "Пропоную роботу"

Читайте также
  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

  • Международный день музеев18 Май, 2017

    Музеи хранят историю. История обуславливает идентичность народов.

  • Что нельзя писать в резюме?18 Май, 2017

    Если вы составляете резюме для трудоустройства, то вам будет интересно узнать о том, чего не следует писать в резюме. Несмотря на то, что конкретного одного шаблона для составления резюме нет, а различные формы составления приветствуются, все равно в резюме существуют табу. Это официально-деловой документ, а значит все равно требует определенных правил написания.

↑ Наверх