Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

«Яндекс» открыл школу анализа данных, чтобы найти новых сотрудников

25 сентября 2007 7923

«Компания развивается очень быстро, мы уже не можем приглашать на работу знакомых и их знакомых, – заявил Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса», на встрече с журналистами. – Тех выпускников, которые приходят к нам на работу, приходится вводить в курс дела еще примерно полгода. Так что мы решили учить учащихся. Тем более что «чувство данных» не воспитывается в вузах. Его надо привить отдельно».

С 25 июля 2007 года, когда было заявлено о запуске проекта, и по настоящий момент сотрудники школы получили 541 анкету и отобрали 80 лучших абитуриентов. Таким образом, конкурс составил почти семь человек на место. Анкеты присылали студенты 200 вузов со всей России – и работающие специалисты, и аспиранты. В результате тех и других оказалось примерно поровну. Около половины набранных студентов представляют мехмат МГУ им. Ломоносова, еще по 12 – факультет ВМК МГУ и МГТУ им. Баумана. Решающими факторами при отборе становились профильное образование (не менее трех курсов) и владение языками программирования.

«У людей высокая мотивировка, нам пришлось выбирать лучших из лучших», – отметил Волож.

Преподавательский состав школы насчитывает 32 человека, планируется также привлекать специалистов из-за рубежа. Директор школы анализа данных и по совместительству профессор Ратгерского университета Илья Мучник заявил, что договоренность достигнута уже с десятью ведущими мировыми учеными в образе обработки данных.

25 сентября 80 «школяров» начнут занятия в здании Московского центра непрерывного математического образования. Обучение будет двухгодичное и абсолютно бесплатное. Со второго семестра успешно сдавшие сессию студенты будут получать стипендию в размере 100 долларов.

Из семи учебных курсов два являются обязательными для студента и еще один или два он должен взять по выбору. Занятия будут проходить три раза в неделю, со среды по пятницу. Еще примерно 15 часов в неделю студентам придется выделить на подготовку домашних заданий. Возможно, в дальнейшем учебные материалы появятся и в интернете.

Дисциплины, которые будет преподавать Школа анализа данных, могут быть использованы не только при работе с интернетом, но и в финансовой математике, социальных сетях и даже в биотехнологиях. «Яндекс» уже успел получить от нескольких вузов предложения включить посещение школы в их программу.

Проект финансируется из внутренних ресурсов «Яндекса». По словам Аркадия Воложа, инвестиции составили «сотни тысяч долларов».

Читайте также
↑ Наверх