Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

За слова отвечаю!

14 февраля 2008 975

«Кто пойдет впереди, себя не щадя?..»

Если хочешь добиться успехов на профессиональном поприще, без лидерских качеств не обойтись. По этому поводу в свое время высказался автор легендарного «Капитала» Карл Маркс: «Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей». То есть позиция теоретика предельно лаконична: «Хочешь быть лидером – будь им». Правда, что конкретно нужно для этого делать – тайна за семью печатями. Немного конкретнее высказался английский писатель Филипп Честерфилд: «Недостаточно иметь заслуги, надо уметь людям нравиться». Его поддержал непокорный ученик Фрейда Альфред Адлер: «Любой авторитет, который не признан спонтанно, а должен навязываться силой, является фальшивкой». Как видишь, без народного признания о лидерстве остается только мечтать.

Ее не купить, не украсть, не одолжить

С чего начнем путь к людским сердцам? Знаменитый Дейл Карнеги советует с улыбки: «Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей. Улыбку нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока ее не отдали». В конце концов, по мнению писателя Чарльза Гордии: «Улыбка – это бесплатный способ выглядеть лучше». Так что улыбайся на здоровье и на радость другим! Кстати, помни сей ценный совет, если вдруг судьба забросит тебя в Поднебесную, конкретно - продавцом в китайский магазинчик: на эту должность вообще не берут «царевна Несмеяна», скупящихся на улыбки.

«Я знаю точно наперед…»

Жизнерадостный, доброжелательный человек – это хорошо, но, чтобы стать лидером, только лишь расточать улыбки – «маловато будет!» Необходимо добавить уверенности в себе. Прислушаемся к словам Франсуа де Ларошфуко (умный и циничный французский герцог прославился как автор «Максим», без учета его мнения никак нельзя), который утверждал: «Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других». Его горячо поддержал соотечественник писатель Оноре де Бальзак: «Если не верить в себя, нельзя быть гением». В общем, верь в себя - ты поверишь в других и будешь гением – это еще Бальзак пообещал.

Также лидеру полагается быть целеустремленным. Будем считать это аксиомой, лишь подкрепив «тезис» изречением философа Сенеки (Младшего): «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» - и попутного ветра!

Спокойствие, только спокойствие!

Поскольку трудовой путь практически никогда не бывает ровным и гладким, будь готова, что рано или поздно возникнут расхождения во взглядах с коллегами. Да чего уж там, не исключены ссоры и конфликты. Если случилась «точка кипения», не поддавайся рвущимся на волю эмоциям и сохраняй самообладание. Не получается? Возможно, дело пойдет лучше, если взять на вооружение фразу Льва Николаевича Толстого: «Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство». Тебе это надо – попасть в рабство, пусть даже собственных страстей? То-то же.

Но коль ты переусердствовала в отстаивании личных взглядов и наговорила лишнего, умей с достоинством выйти из ситуации. Принеси оппоненту искренние извинения, присовокупив цитату из Теренция Публия: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Римский драматург из глубины веков не мог ошибаться.

«Я так думаю…»

Каждый человек вообще и лидер в частности имеет право на собственное мнение, которое, как известно, время от времени надо отстаивать. По этому поводу русский критик Виссарион Григорьевич Белинский категорично заявил: «Тот недобросовестен, кто не дорожит своими мнениями как человек». Выглядишь белой вороной со своими мировоззрениями? Не стоит огорчаться, стоит прислушаться к словам английского писателя Томаса Карлейля: «Новая точка зрения всегда оказывается в меньшинстве». А до тех пор, пока на твоих «идеологических недругов» не снизошло прозрение, утешься мыслью, что граф де Ларошфуко поддержал бы тебя: «Люди недалекие обычно осуждают то, что выходит за пределы их понимания».

Брат краткости

Ну и какой же лидер без таланта? С этим сложнее. Если лучезарно улыбаться и даже сдерживать гнев можно научиться, то талант – субъект упрямый: либо есть, либо его нет. Ты – счастливая обладательница «Божьей искры»? Поздравляем! Однако не торопись задирать нос и примерять лавровый венок, лучше закатай рукава и работай – так советовали выдающиеся личности дней минувших.

Например, французский романист Роже Мартен дю Гар говорил: «Без труда талант – это фейерверк: на мгновение ослепляет, а потом ничего не остается». Ему басом вторил Федор Шаляпин: «Я вообще не верю в одну-единственную силу таланта без упорной работы. Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески…» Так что «не дай себе засохнуть», трудись усердно!
Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх