Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

За сверхурочную работу будут платить больше?

20 июня 2013 99221

18 июня Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины сообщило, что Комитет по вопросам социальной политики и труда порекомендовал Верховной Раде внести изменения в Кодекс законов о труде Украины. В частности, предлагается отредактировать статью 107 Кодекса законов о труде Украины (относительно оплаты работы в праздничные и нерабочие дни).

Изменения (законопроект № 1220), которые могут быть внесены, предполагают большую, чем сейчас доплату, в случае выхода на работу в праздничные и нерабочие дни.

Так предлагается установить оплату "работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной среднедневной (часовой) заработной платы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы". В той редакции закона, которая действует сейчас, доплата за выход на работу в нерабочий или праздничный день в любом случае включает в себя лишь ставку.

Заметим, что при той редакции закона, которая действует сейчас и после изменений, для работника, который получает доплату за работу в праздничный и нерабочий день в пределах месячной нормы рабочего времени останется прежней и будет включать в себя только голую ставку.

Так, к примеру, у сотрудника установленная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, а соответственно в июле 2013 года его норма рабочего времени должна составлять 184 часа (т.е. 8ч.*23дня). При этом сотруднику необходимо выйти на работу и отработать полный рабочий день 20 июля, т.е. в субботу – нерабочий день. Если работник по личным причинам отсутствовал на работе в один из рабочих дней июля и не выйдет на работу 20 июля, то за месяц он отработает 176 часов, что на 8 часов меньше его месячной нормы рабочего времени. Поэтому 8 часов отработанных 20 июля будут находиться в пределах месячной нормы работы, а, соответственно, будут оплачены в размере одинарной дневной ставки сверх оклада. То есть работник, оклад которого в месяц составляет 2000 грн, а надбавки с премией составляют 500 грн, получит 2500+(2000/23).

После вступления в силу новой редакции закона изменится только размер доплаты в случае превышения месячной нормы рабочего времени.

Так, к примеру, сотруднику необходимо выйти на работу и отработать полный рабочий день 20 июля, т.е. в субботу – нерабочий день. Если работник отработает все рабочие дни и выйдет на работу 20 июля, то за месяц он отработает 192 часа, что на 8 часов больше его месячной нормы рабочего времени. Соответственно, отработанные сверхурочно 8 часов будут оплачены в размере двойной среднедневной зарплаты сверх оклада (при действующей редакции закона: в размере двойной дневной ставки сверх оклада). То есть работник, оклад которого в месяц составляет 2000 грн, а надбавки с премией составляют 500 грн, получит 2500+(2500/23*2). При действующей редакции закона этот работник должен получить 2500+(2000/23*2).

Обратим внимание, что Законодательство не устанавливает фиксированной единой нормы продолжительности рабочего времени. Данная норма может меняться в зависимости от того, установлена пятидневная или шестидневная рабочая неделя, от продолжительности ежедневной работы, от того, когда установлены выходные дни. Поэтому ежегодно на предприятиях, в учреждениях и организациях норма продолжительности рабочего времени определяется самостоятельно с соблюдением требований статей 50, 51, 52, 53, 67, 73 КЗoТ Украины.

Также обратим внимание, что нельзя путать нерабочие и праздничные дни с выходными. Дело в том, что когда у сдельщика сменная работа, то и выходные предоставляются ему по графику сменности. Причем никаких ограничений на смены в выходные дни нет.

Комитет также поддержал предложение Общего представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне о внесении аналогичных изменений в пункт 2 части первой статьи 107 Кодекса законов о труде Украины.

На заседании комитета отмечалось, что при доработке были учтены замечания Министерства финансов относительно сроков введения в действие закона, в связи с чем, предусмотрено его вступление в силу 1 января 2014.

По мнению комитета, принятие законопроекта будет способствовать увеличению оплаты труда работников, привлеченных работодателями к работе в праздничные и нерабочие дни сверх месячной нормы рабочего времени. Поскольку такая работа будет оплачиваться в двойном размере не только часовой или дневной ставки, но и с учетом других составляющих заработной платы (доплат, надбавок, премий).

Читайте также:
«Реальная зарплата украинцев возросла, но незначительно»
«Как правильно просить повышения зарплаты»
«Надо ли задерживаться на работе?»
«Виды оплаты труда»
«Как правильно оплачивать учебный отпуск»

Читайте также
↑ Наверх