Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Зарплаты поднимут незначительно: власть боится новой волны кризиса

25 августа 2011 307
В следующем году, как и в нынешнем, правительство обещает шесть раз повысить минимальные зарплаты и пенсии (они совпадают с прожиточным минимумом. — Авт.), сообщает пресс-служба Минсоцполитики. Два повышения придутся на первое полугодие, четыре — на второе. Кстати, и в нынешнем году соцстандарты поднимут еще три раза (см. инфографику). Впрочем, количество повышений не означает, что оно будет значительным. Также, как и в 2011 году, в следующем году оно лишь ненамного превысит уровень инфляции. Поднять зарплаты планируется на 13% (в этом году — на 12,5%) при инфляции в 8%. То есть реальные доходы бюджетников увеличатся на 5%.

В оппозиции такое повышение уже называли крайне недостаточным. «Это обман, власти уже не первый год не выполняют закон об индексации денежных доходов населения, потому что цены на самое необходимое растут намного быстрее, чем зарплаты. Закон можно выполнить, если власть начнет экономить на себе: не строить вертолетных площадок, урезать расходы на Евро-12, меньше воровать», — говорит нардеп от БЮТ Андрей Сенченко.

В то же время в правительстве отмечают, что это пока только планы, причем они исходят из наихудшего сценария развития ситуации — если на мир обрушится вторая волна экономического кризиса (что неизбежно скажется и на украинской экономике). «Озвученные цифры — это минимальный план повышения. Всегда лучше не брать повышенных обязательств, но при более позитивном развитии экономической ситуации правительство всегда сможет повысить соцстандарты раньше и больше», — объяснил руководитель пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар.

Эксперты полагают, что осторожность оправдана. «Да, правительство месяц назад анонсировало более высокий рост соцстандартов (минзарплата за 2012 год должна была вырасти до 1150 гривен, а не до 1134), но коррективы внесли проблемы в США и замедление темпов роста мировой экономики, — говорит экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. — В такой ситуации разумно затянуть пояса. Расчеты показывают, что бюджет сэкономит примерно 8 млрд гривен».

В то же время отметим, что серьезного повышения зарплат в бюджетном секторе не было с середины 2008 года (то есть более трех лет). Если повышать по минимуму и дальше, то это может обернуться массовыми увольнениями (тем паче, что доходы в частном секторе растут большими темпами). Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов и фактор парламентских выборов, перед которыми избирателю неплохо было бы показать, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

Впрочем, как прогнозирует экономист Александр Жолудь, если ситуация будет в следующем году лучше, чем прогнозирует правительство, темпы роста соцстандартов пересмотрят в большую сторону.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх