Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Зевота стимулирует работу мозга

20 июля 2007 15348

В рамках первого эксперимента ученые проверяли, как зевота проявляется при различных дыхательных техниках. Исходя из того, что зевота – дело заразительное, они посадили 44 подопытных студентов перед экраном, на котором показывали три человеческого лица: безэмоциональное, улыбающееся и зевающее. При это

 

м участников поделили на четыре равные группы по 11 человек: первым наказала дышать исключительно носом, вторым – ртом, третьим – зажать одну ноздрю, а четвертые дышали как им вздумается.

 

Наблюдая за своими студентами, исследователи заметили, что спустя некоторое время дышавшие носом продолжали безучастно смотреть на экран, тогда как почти половина участников других групп вовсю зевали. Это явление Гэллапы объяснили тем, что при нормальном дыхании через нос вдыхаемый воздух охлаждает кровь, оказывая кондиционирующее действие на мозг. При остальных же способах дыхания температура тела повышается и мозг начинает "кипеть", требуя немедленного использования дополнительных резервов для охлаждения, то есть зевоты.

 

Подтвердить эту гипотезу был призван второй эксперимент. Тридцати трех студентов попросили просмотреть видео с меняющимися лицами, положив на лоб компресс – холодный, горячий или комнатной температуры. Психологи предположили, что если их выводы верны, то участники с холодными компрессами зевать не будут, в то время как остальным будет некуда деться от зевоты. Так и случилось: более трети подопытных с теплыми и горячими компрессами усиленно разевали рты, неосознанно поддаваясь необходимости охладить свой мозг и создать ему нормальные условия для работы.

 

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх