Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

АТО, миграция и рынок труда

25 июля 2014 250853

Нестабильность, охватившая рынок труда страны, наиболее всего проявила себя в «горячих» регионах Украины, снизив количество вакансий почти в два раза в Донецкой области и, более чем в два раза в Луганской области.

«Зависшая» ситуация, еще в апреле держащаяся на показателях, приближенных к общим цифрам по стране в целом, с началом активных действий по освобождению населенных пунктов вынуждает предприятия приостанавливать свою деятельность. Не имея возможность нормально функционировать, компании и предприятия Донецка и Луганска в мае, а затем, и в июне разместили, в среднем, около 400 новых предложений в Донецкой области, и менее 100 – в Луганской.

Список организаций, до сих пор размещающих вакансии на порталах по трудоустройству, составили компании Донецка, работающие в сфере ITи секторе банковских услуг. Кроме этого, постоянным набором персонала, в этот период отличилась компания ДТЕК, постоянно размещающая объявления о новых вакансиях.
В Луганске, половину существующих вакансий обеспечил городской рынок. Среди этих предложений, подавляющее большинство пришлось, опять-таки на IT-направление. Оставшаяся часть вакансий, распределилась между предложениями работы за рубежом и в коллективах промышленных предприятий региона.

С резюме, ситуация обстоит иначе. В сравнении с Крымом, где после оккупации, лишившиеся, в связи с закрытием многих компаний, работы офисные сотрудники резко увеличили количество заявок от соискателей, охваченные боями Донецк и Луганск, тенденции к росту поиска работы своими жителями, конечно, не демонстрируют. За последний месяц, новых резюме соискателей, появилось больше, всего на 10% по сравнению с маем.

Несмотря на приток беженцев во Львов, Киев, Ивано-Франковск и другие регионы страны, характерного всплеска заявок от соискателей не отмечается. Ситуация, и без того, остается напряженной, демонстрируя до 16 соискателей на одно вакантное место, практически во всех направлениях деятельности.

Сегодня, конечно же, меньше соискателей готовы к переезду по работе, в Харьковскую и Луганскую области. Этот показатель снизился, также, вполовину.
Другие регионы Юго-Востока, по прежнему пользуются популярностью. Так, более 30% соискателей, готовы к переезду в Одессу, а 25% высказывают готовность начать работу в Харькове и Днепропетровске.
Конечно, количество новых вакансий, и в этих регионах, существенно снизилось, однако, выбор есть и говорить о крахе, более чем преждевременно. Увеличение появления новых резюме соискателей, также не критично. Новую работу, в основном, ищут те, кто хотел бы увеличить свои доходы, что вполне естественно.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх