Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Бум на второе высшее

30 октября 2007 3859

Изменить профиль ради денег

«Второе образование – это сознательный выбор взрослого человека, который является дополнительным плюсом к компетенциям работника в глазах работодателя», – считает Виталий Михайлов, кантри-менеджер рекрутинговой компании World Staff. «Работники предпочитают получить второе высшее образование на этапе перехода на более высокую руководящую позицию или на этапе кардинального изменения профессии», – считает Елена Шестопаль, директор учебного центра «Профит». «В основном изменить профиль хотят представители низкооплачиваемых профессий: педагоги, медики, инженеры. Также это могут быть люди, которые в процессе получения опыта столкнулись с недостатком знаний в необходимой отрасли», – комментирует г-жа Шклярук. Современные программы магистратуры специфических категорий позволяют это сделать в сжатые сроки: от одного до двух лет.

В этом году наиболее востребованы магистерские программы по направлениям PR, маркетинг на рынке товаров и услуг, бизнес администрирование, административный менеджмент, управление проектами, управление инновационной деятельностью и управление финансово-экономической безопасностью. Из классических программ второго высшего образования высокий спрос на «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», «Правоведение», «Финансы и кредит». Явный приоритет за управленческими программами эксперты связывают с расширением и укрупнением бизнеса в Украине.«В последнее время просматривается тенденция увеличения спроса на обучение в столичных вузах людей из регионов Украины, особенно из центральных и восточных ее частей», – рассказала «24» г-жа Шклярук. Для таких студентов не совсем удобны вечерние, модульные и заочные формы обучения. Поэтому прогнозируется появление большого количества дистанционных форм обучения на программах второго высшего образования.

Почему не МВА?

Эксперты считают, что на программах второго высшего образование обучается гораздо больше людей, чем на программах бизнес-администрирования. «Люди получающие или получившие МВА-образование составляют пока небольшую касту избранных», – рассказал «24» г-н Михайлов. Тому есть несколько объяснений «Программы МВА в основном рассчитаны на топ-менеджмент, а второе высшее больше ориентировано на специалистов среднего звена», – поясняет г-жа Шестопаль. «К слушателям классических зарубежных бизнес-школ, как правило, предъявляются определенные требования в знании иностранного языка, опыте практической управленческой работы», – поясняет г-жа Поддубная. В то время, как классические украинские программы второго высшего образования выдвигают более щадящие условия для поступающих, наличие образования на уровне «бакалавр», «специалист» или «магистр», в зависимости от категории программы переподготовки. Да и ценовые категории программ несравнимы. Средняя стоимость курса второго высшего образования в Украине составляет 7–8 тыс. грн в год, а программы делового администрирования – более EUR 12 тыс. в год. Кроме того, у желающих получить второе образование есть широкий выбор государственных и коммерческих учебных заведений. В то время, как бизнес-школы в Украине пока что можно пересчитать на пальцах.

Комментарий

Александр Ластенко, топ-менеджер машиностроительного предприятия

Я получил три образования: инженерное, экономическое и историческое. Через 18 лет после окончания института, приступив к руководству достаточно крупным предприятием, осознал, что инженерного образования уже не хватает – необходимо экономическое. Историей же увлекся чуть ранее. И после двухлетнего последипломного обучения на факультете экономики, втянувшись в процесс, решил темпа не терять и продолжил обучение уже на историческом факультете. Пригодились ли все дипломы? Скорее, пригодились знания и умения. Экономическое образование не только помогает в ежедневной работе, но и дает представление о принципах устройства мировой экономики. Историческое образование позволяет рассмотреть работу экономик древних цивилизаций, заглянуть в прошлое. А инженерные навыки анализа информации и синтеза выводов, дают возможность прогнозировать будущее. Мне трудно судить, что лучше – высшее образование или курс бизнес-администрирования. Я, пока, не окончил курс МВА. Но могу предположить, что все зависит от поставленной задачи и желаемого результата. Несколько образований из разных областей знаний дают более рельефную и объемную картину мира. Курс МВА – больше нужен для решения бизнес-задач.

Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх