Есть люди (и их немало!), которые сразу после устройства на новую работу вместе с обустройством офиса и разборами документации начинают… подыскивать очередную работу. Это уже диагноз. Нельзя смотреть на таких людей с улыбкой и махать рукой: мол, чем бы дитя ни тешилось… Это болезнь. Лечить сложно, но противостоять – можно.
Удивляет то, с какой легкостью люди прыгают с места на место и меняют компании. В современном мире сотрудник, который проработал в одной компании 2 года – редкость!
В среднем за год можно сменить 4 места работы. Например, через каждые 3-4 месяца менять омпанию//должность//город//страну.
Как правило, основной критерий смены работы у таких людей – финансовый. Они мыслят по принципу: где больше платят – туда и пойду.
На втором месте – атмосфера на работе, междоусобные войны отделов и отношения в коллективе. Уже введен специальный термин «офисное настроение». И это не мелочь. Для каждого из сотрудников.
Итак, если человеку не хватает денег или возможности самореализоваться и расти на этой должности – он уходит.
В расчет стоит брать и возраст специалиста. Здесь действует принцип «чем моложе – тем непостояннее». В 22-23 года далеко не каждый человек может с уверенностью сказать, чему он хочет посвятить свою жизнь и чем заниматься. С 24 до 27 уже определившиеся сотрудники кочуют из фирмы в фирму, чтобы набраться опыта и посмотреть, где ему лучше. А вот среди 30-40-летних часто меняющих работу меньше. Но они вызывают особую настороженность. Как правило, заставить человека уйти с насиженного места могут комплексы, кризис среднего возраста, проблемы в коллективе.
Человека, который в «энный» раз приходит на собеседование, легко распознать. Что бы он ни говорил о предыдущих местах работы, его неусидчивость наводит на подозрения. В резюме особое внимание – ответам на вопросы «Почему вы хотите сменить работу?», «Почему вы ушли с предыдущего места работы?».
Частая смена работы – крест на карьере?
Несмотря на опыт и компетентность сотрудника, вряд ли к нему отнесутся серьезно, если увидят список десятков мест работы…
Что же делать, если у вас примерно такая ситуация?
Просто правильно расставьте акценты на собеседовании. Да, вы сменили не одну работу, но ведь у вас столько сильных сторон! От ваших способностей компания только выиграет. Будет хорошо, если вы четко, прямо по пунктам перечислите, чему научились и чего достигли на прошлых работах. Это сыграет в вашу пользу.
А вот о недостатках говорите вскользь. И по минимуму. Но не упускайте этот пункт. Ведь идеальных сотрудников не бывает.
Человек всегда ищет, где лучше. Это нормально. Главное – без фанатизма.
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.