Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Чернобыль хотят превратить в... зеленый рай

14 января 2010 218

Процесс консервирования станции займет 100 лет, программа же рассчитана на 55. Пока имеется четкий план работ и финансирования до 2013 года. Стоимость первого этапа - около 20 млрд (!) гривен. Будут и бюджетные деньги, и от международных организаций, но еще не хватает около 350 млн. На месте ЧАЭС со временем будет саркофаг, а вокруг - безопасная зеленая зона, на которой якобы снова смогут спокойно жить люди.

Сейчас на ЧАЭС запланированы: приостановка эксплуатации трех энергоблоков, введение нового конфайнмента "Укрытие-2" над четвертым энергоблоком, хранилища для ядерных отходов станции, а также двух заводов по переработке отходов - жидких и твердых. "Работы уже ведутся, - говорит руководитель информцентра ГСП "Чернобыльская АЭС" Майя Руденко. - Сейчас перемещаем отработанное ядерное топливо в резервный отсек хранилища. Это связано с тем, что в июле начнется демонтаж вентиляционной трубы, нашей "визитной карточки", по которой ЧАЭС узнают на фото во всем мире". Труба мешает накрыть реактор укрытием.

"Я не верю, что зона станет безопасным местом, потому что сама физик-атомщик. Но очень скучаю по тем местам, в Припяти у меня была квартира, - говорит Ирина Рыжко, бывшая жительница Славутича. - Природа там была замечательная. Но надо понимать, что это из области фантастики, очистить территорию нереально"

Лучше в 30-километровой зоне сделать заповедник, считает ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь. Ведь территория в пределах 10 км от ЧАЭС загрязнена плутонием, период полураспада которого 10 тысяч лет: "Он опасен, если попадет в легкие. Пятна с плутонием есть и в 30-километровой зоне".

Экологи считают, что вся программа "озеленения" ЧАЭС вообще бесполезна, но не исключают, что в будущем ее все-таки могут урезать на пару километров.

"Лучше бы эти деньги использовать для ликвидации радиоактивного могильника в Киеве, что неподалеку от музея Пирогово, и ртутного на заводе "Радон". ЧАЭС давно превратилась в способ отмывания денег, рассадник коррупции, и утверждение этой неоднозначной программы - продолжение этого процесса. Никакой безопасной зоны там создать нельзя - и почва, и вода, и древесина загрязнены, а вещества распадаются миллионы лет", - говорит руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

глава Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко говорит, что в этой зоне селить можно исключительно депутатов и членов Кабмина: "Может быть, через 55 лет уровень техники будет позволять сделать на месте ЧАЭС "зеленую лужайку". Сейчас таких технологий нет - это профанация".

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх