Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Что делать, если новому сотруднику платят больше, чем вам?

26 ноября 2009 348

Ваша зарплата устарела

Одна из возможных причин - несоответствие роста зарплат в компании ситуации на рынке. В некоторых сферах реальная стоимость специалистов увеличивается быстрее, чем их зарплаты. Поэтому если вам платят меньше, чем «новенькому» - значит, размер вашей зарплаты «морально устарел».

Что делать в этой ситуации: «Если вы действительно считаете, что получаете заработную плату уровня позапрошлого года и никаких изменений не было за последний год, то необходимо обсудить этот вопрос с непосредственным руководителем. Проанализируйте ваши успехи и достижения за последний год, подкрепите эти данные внутрикорпоративной грамотой или «Письмом благодарности» от генерального директора компании (какие обычно он подписывает в конце года) или ваших клиентов. И с этим идите к руководителю. Заранее постарайтесь ознакомиться с уровнем компенсаций, которые предлагают на рынке другие работодатели, сравните со своим пакетом. Не забудьте сравнить ваши данные с требуемыми работодателями.

Обоснуйте свою точку зрения и донесите ее до менеджера. Если вы уверены в своем профессионализме и компетентности, действительно были не раз отмечены руководством за «особый вклад», а ваши ожидания по компенсациям вполне адекватны рыночным - компания обязательно примет меры для повышения вашей мотивации».

Кстати, компенсационная политика некоторых компаний ограничивает индексацию зарплат - например, зарплата сотрудника может быть увеличена не больше, чем на N% или не чаще установленного интервала. Так что, возможно, вам и поднимут зарплату, нужно только дождаться этого светлого момента. Подробности лучше выяснить у менеджера по персоналу.

Ваши знания устарели

В этом неприятно признаваться, но, может быть, новый сотрудник действительно заслуживает большего? Работодатели нередко платят новичкам больше, чем опытным работникам потому, что их знания более актуальны и современны. В основном это касается технических и инженерных областей.

Что делать в этой ситуации: «Вообще лучше внимательно следить на рынке за тем, в чем себя можно «улучшить» - какие новые стандарты появляются в вашей области, возможно, курсы повышения квалификации, тренинги, семинары. В последнее время на рынке все больше востребовано бухгалтеров со знанием МСФО, и, безусловно, если компания ищет такого специалиста, то она может отдать предпочтение более молодому по возрасту и опыту внешнему кандидату со знанием этой системы отчетности, нежели внутреннему, но без этих знаний и опыта. Это же касается специалистов с хорошим знанием как минимум английского языка - они почти всегда имеют преимущества.

Что в этом случае делать? - Учитесь! Учите язык, старайтесь его применять в работе и жизни. Общайтесь в деловых сообществах - в них вы всегда будете в курсе всех новинок на рынке, сможете вовремя понять, какие знания можно углубить, в чем можно совершенствоваться».

Вы продешевили

Возможно, вам и платили бы больше - но вы сами согласились на ту зарплату, которую в итоге получаете. А ваш новый коллега, зарабатывающий больше вас, просто лучше знаком с ситуацией на рынке и знает себе цену. В отличие от вас.

Что делать в этой ситуации: «Если вы понимаете, что продешевили, то... что ж - это случается. Есть такое выражение: мы стоим ровно столько, сколько зарабатываем! Это правда. Если вы намеренно опустили свою планку по финансам, значит, у вас должны были быть какие-то веские на это причины - как, например, перспективы профессионального развития в большей компании или возможность карьерного роста. Если вы продешевили, не зная данного рынка в принципе - то это уже другое. Значит, вы не смогли доказать потенциальному работодателю, что он должен платить вам больше. Возможно, ваша специализация не уникальна, и подобных специалистов на самом деле много. А возможно, вы только считаете, что продешевили, на самом деле получили хорошее среднерыночное предложение. Каждый случай является уникальным и требует индивидуального подхода к ответу на этот вопрос».

И что теперь?

Во многом зарплата специалиста зависит от того, как он смог обосновать свою ценность для компании. Поэтому разница зарплат - не редкость. Например, для должности «Менеджер по закупкам» стоимость кандидатов может различаться в разы.

Идти на переговоры с начальством, молчать и обижаться или сразу искать новую работу? Если вы уже достигли своего потолка, если ваши ценности перестали совпадать с ценностями компании, если вы не видите для себя перспектив - стоит задуматься о смене работы, считает Оксана Самохина. Однако если всё не так трагично, лучше не делать резких движений. Держать обиду в себе тоже не стоит - ведь чем меньше будет недомолвок в ваших отношениях с работодателем, тем лучше. Так что договоритесь с начальником о встрече и обсудите вопрос о вашей зарплате.

Читайте также
↑ Наверх