Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Что мешает нам хорошо зарабатывать?

22 сентября 2009 283

Не исключено, что причин неуспеха несколько. И на первый взгляд они никак не связаны с размером оклада. Но лишь на первый взгляд…

Помеха № 1. «Проклятое воспитание»

Так уж сложилось, что в нашем обществе всегда строго разделяли такие понятия, как «деньги» и «душа». Вроде бы первое от лукавого, нечто приземленное, связанное чуть ли не с криминалом, потому неприличное и дурное. А второе — возвышенное, тонкое, изящное, никоим образом не касающееся житейских проблем. Буквально с детства в маленьком человеке гасят скрытое (и, в принципе, вполне естественное!) желание жить в достатке как что-то мещанское и постыдное. Появляется некий комплекс, который впоследствии может принять уродливые формы пассивного нищенства. А в некоторых семьях, наоборот, существует культ денег, ради них способны пойти на все, даже на преступление. Вырастают такие детки и самих же родителей выгоняют на улицу. Или, скажем, юношеский максимализм порой проявляется подобным образом — дескать, не хочу жить, как родители: пашут с утра до ночи, заставляют себя ходить на ненавистную работу, а в доме есть нечего. Ну и так далее. Нет главного — нормального отношения к деньгам. А оно возможно только в том случае, если процесс зарабатывания станет гармоничным. То есть в него будут включены и ваши духовные силы. Говорят же: «Он в свою работу всю душу вкладывает!» При таком отношении не мудрено, что зарплата отвечает взаимностью. Как сказал Ф. Ницше: «Не деньги приносят счастье, а счастье приносит деньги».

Помеха № 2. Неумение делать выводы из ошибок прошлого

Вариант первый: «Как бы было здорово, если бы я согласился работать в компании N — горя бы сегодня не знал. Но кто мог подумать, что маленькая фирмочка станет таким монстром рынка… Хотя нужно было это предвидеть, устраиваясь на работу, а я, такой-сякой…» И пошло-поехало. Вариант второй: «Зачем я при всех обидела несчастную одинокую начальницу, она затаила на меня зло и сделала все, чтобы уволить…» Самокопание, разнообразные «если бы да кабы», чувство вины за содеянное в прошлом — все это деструктивно. Ни уму, ни сердцу. Вместо того чтобы стенать об ошибках, лучше подумать. В первом варианте: «Могу ли я, восстановив старые связи, попробовать устроиться в компанию N?» Во втором: «Мне порой не хватает такта, терпимости к чужим недостаткам, а также умения держать язык за зубами. Надо обязательно почитать что-нибудь по вопросам межличностных отношений в коллективе». Прошлое не черновик, его не переписать, хотя многие люди, ставшие знаменитыми, пробуют это сделать, выпуская книги с собственной исправленной и улучшенной биографией. Но подобные попытки лишь немного влияют на общественное мнение, однако не меняют обстоятельства в корне.

Помеха № 3. Ожидание жизни без проблем

Кто не слышал обещаний типа: «Сделай то-то, и будет тебе счастье…» Как в сказке: вот устроюсь на хорошую работу, и неприятностям конец. Многие неудачники буквально живут в ожидании жизни без проблем. Ждут, ждут, а трудности все не кончаются! Настоящий театр абсурда. У С.Беккета есть пьеса «В ожидании Годо». Весь спектакль Владимир и Эстрагон ждут некоего Годо, который так и не приходит. Владимир спрашивает: «Мы здесь затем, чтобы ждать, пока придет Годо. Многие ли могут сказать то же самое?» И Эстрагон отвечает: «Миллионы». Действительно, немало людей пассивно ждут, когда им найдут хорошую работу или предложат большую зарплату — в общем, положат конец проблемам. А в результате ничего не меняется или меняется, но далеко не к лучшему. Даже если вы найдете отличное место, сложности не кончатся. Они просто примут несколько иной характер, потому что свой высокий статус нужно будет постоянно подтверждать, знания — совершенствовать. И доказывать, что вы не зря получаете деньги. Потом конкуренция, офисные войны и так далее, и тому подобное… Да и распределять крупные суммы намного тяжелее — ответственности больше.

Помеха № 4. Расчет на других

Дружба и связи, конечно, необходимы, но ждать, когда кто-то сделает что-то за вас… Это нонсенс. Как и жалость к себе, любимому. У вас голова на плечах есть? Вот и отлично. Однажды по телевизору показали симпатичную молодую американку. В детстве она ухватилась за электрические провода, и врачи вынуждены были ампутировать ей руки. Так что вы думаете? Девушка не стала хныкать, просить окружающих о помощи, она научилась все делать ногами — работать на компьютере, водить машину (!) и т. д. Никогда бы в подобное не поверила, не увидев своими глазами, как она пальцами ног меняет сыну подгузник. А ее муж гордится женой, восхищается силой ее духа. Другой пример: в одном курортном санатории буквально боготворили слепого массажиста. К нему записывались чуть ли не за год! Подобных случаев великое множество, потому что обстоятельства испытывают нас на прочность, делают тверже и увереннее. И в таком деле, как трудоустройство, рассчитывать стоит лишь на себя. Поможет вам кто-нибудь — хорошо. На нет, как говорится, и суда нет.

Помеха № 5. Абстрактное представление о появлении денег

Как часто мы думаем о богатстве как о чем-то сказочном: вот позвонят нам в дверь и вручат конверт с огромной суммой. Однако все намного прозаичнее — заработать можно, только работая! С твердой уверенностью, что вы достойны больших денег. Ведь если нас окружает бедность, значит, внутри у нас тоже, простите, небогато. Как в песне одного шансонье про француженку русского происхождения, у которой «в квартире кавардак, а значит, что-то и в душе наверняка не так». Включите творческое воображение! На что вы способны ради заработка? Перестаньте мысленно летать в облаках. Четко сформулируйте потребности. Причем не стоит ориентироваться на чей-то вкус с пометкой «Это круто». Кому-то десяти тысяч рублей достаточно, а кому-то и трех тысяч долларов мало. Поэтому напишите на листке бумаги фломастером сумму реально желаемого оклада и повесьте перед глазами. А теперь подумайте, где и как столько заработать. Может статься, это окажутся два места. Приготовьтесь к тому, что не все и не сразу выйдет так, как задумано. Чтобы получать больше, необходимо набраться терпения, четко видеть свои перспективы и целеустремленно идти по карьерной лестнице. Не ждите, что вам сразу предложат в 20 раз больше, даже при успешном раскладе! Чудес в данном вопросе не бывает. Но если у вас хватит трудолюбия и терпения, то ничто вам не помешает зарабатывать много. Или хотя бы столько, сколько вы хотите.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх