Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Что отвечать на собеседовании на вопрос о недостатках

7 июня 2011 681
Например, о ваших недостатках. Как быть, если интервьюер попросит их перечислить?

Задача-максимум

Само собой, ни один соискатель, находясь в здравом уме и твердой памяти, не начнет после такой просьбы подробно рассказывать о своих реальных минусах. Вы же не на сеанс к психоаналитику пришли, в конце концов! На собеседовании нужно помнить о своей основной задаче: вы должны «показать товар лицом», представить себя с самой лучшей, выигрышной стороны, так, чтобы интервьюер понял — вы именно тот, кто ему нужен, вы справитесь с обязанностями лучше других кандидатов на эту вакансию.

А может, просто промолчать?

Игнорировать вопрос тоже нельзя. Молчание или нечленораздельное хмыканье в ответ сыграют явно не в вашу пользу. Ведь для чего вам такой вопрос задали? Да для того, чтобы посмотреть, сможете ли вы найти выход из сложной ситуации, насколько уверены в себе, открыты для общения, способны ли «держать удар» в стрессовой ситуации, умеете ли достойно отвечать на «неудобные» вопросы и так далее. Все эти личностные качества важны для соискателя не менее чем профессиональные знания, умения и навыки. Неконтактный человек не сможет вписаться в команду предприятия, неуверенный в себе — вряд ли когда-нибудь добьется значительных профессиональных успехов. Не верится, что кто-то из работодателей заинтересован в таком «подарке».

«Я самый-самый»

Что еще однозначно не стоит делать — заявлять, что недостатки у вас напрочь отсутствуют. Все равно вам никто не поверит, потому как идеальных людей просто не существует, у каждого из нас есть минусы. Так что, скорее всего, после вашего рассказа о своей исключительности, вас примут за человека, которому или есть что скрывать, или за того, кто совершенно не способен оценивать себя критически. И то и другое одинаково плохо скажется на вашем имидже и перспективе получить работу.

Честно, но избирательно

Лучший вариант ответа — назвать то, что можно истолковать как продолжение ваших достоинств. Один мой знакомый, например, честно сказал, что считает себя трудоголиком. В результате, он убил сразу двух зайцев. И на вопрос ответил: трудоголики очень требовательны к себе и другим, с ними непросто, и это действительно можно считать недостатком. И в глазах работодателя еще больше «подрос», потому что какому же начальнику не хочется, чтобы его подчиненные полностью отдавались работе?

Вы тоже можете вспомнить на собеседовании о каком-то столь же безобидном своем недостатке. Но при этом обязательно учитывайте специфику своей будущей должности, не забывайте о требованиях, предъявляемых к кандидатам на выбранную вами вакансию. Если, например, вы претендуете на место менеджера по связям с общественностью или по продажам, не стоит говорить о своей замкнутости, нелюдимости. А кандидат на должность финансового директора или налогового консультанта, признавшийся в том, что страдает излишней болтливостью, скорее всего, не получит место.

Спокойствие, только спокойствие!

Еще один важный совет - постарайтесь сохранить спокойствие, какой бы каверзный вопрос вам не задали на собеседовании. Здесь нет ничего личного. Рекрутер или работодатель спрашивают вас о вещах, на первый взгляд, не имеющих совершенно никакого отношения к вашей будущей работе не из праздного любопытства и не с целью уязвить ваше самолюбие. У них совершенно другая задача — найти максимально подходящего, соответствующего требованиям кандидата. Покажите, что вы это понимаете, проявите терпение, отвечайте на все вопросы доброжелательно, без раздражения. Такая готовность к сотрудничеству наверняка будет оценена по заслугам и поможет вам опередить других претендентов на вакансию.

Собеседование — это не задушевная беседа двух друзей летним вечером на лавочке у подъезда. Вопросы, которые вам зададут рекрутеры или работодатели, могут оказаться и «некомфортными». Постарайтесь заранее продумать ответы на них, и тогда ваши шансы получить работу существенно возрастут.


Читайте также
↑ Наверх