Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Даже в Китае не хватает рабочих рук

15 ноября 2007 2527

Это выглядит странным, если учесть, что в Поднебесной живет почти полтора миллиарда человек.

Рост дефицита квалифицированной рабочей силы на восточном побережье Китая отчасти объясняется тем, что правительство страны занялось развитием внутренних территорий. В регионах, вдали от побережья, строятся новые предприятия и создаются рабочие места. Местные жители, естественно, предпочитают работать рядом с домом, поэтому компании, использующие на своих заводах труд мигрантов из центрального Китая, начинают испытывать определенные кадровые проблемы.

Некоторые игроки рынка обратили свои взоры на Вьетнам. В их числе крупнейший в мире ODM-производитель - тайваньская компания Hon Hai Precision Industry (Foxconn), выпускающая девайсы для Apple, Sony, Nokia и других вендоров. В ближайшие пять лет компания планирует потратить 5 млрд долл. на строительство заводов недалеко от Ханоя, столицы Вьетнама. До настоящего времени основные финансовые вливания компании были направлены на Китай.

Другой тайваньский гигант - компания Compal Electronics, являющаяся наряду с Foxconn одним из основных поставщиков денежных средств в Китай - также сообщил, что собирается построить во Вьетнаме завод по производству ноутбуков.

Компании ищут новые регионы для размещения своих производств. Предпочтения отдаются Вьетнаму и Индии, а также ряду других стран, способных предоставить дешевую рабочую силу и благоприятные условия для инвестиций.

Читайте также
↑ Наверх