
Деловой этикет стран мира: Восток – дело тонкое
30.05.2007 312 Очень многие, доверившись глобализации, предполагают, что люди везде носят одинаковые деловые костюмы, едят бизнес-ланчи и пьют минеральную воду, допускают серьезную ошибку – забывают об особенностях национальных культур. А ведь они, как ни что иное, оказывают влияние на построение делового этикета.
Так, например, в Японии, деловой обед часто сопровождается вручением небольшого подарка. Он обязательно должен быть упакован, лучше всего в оберточную бумагу постельных тонов без лент и бантов. Помимо всего прочего он не должен состоять из четырех или девяти предметов – считается, что это приносит несчастья.
Вручая подарок непременно нужно держать его в обеих руках, высказывая этим самым уважение к партнеру. Еще одна особенность японского бизнес-этикета касается обмена визитками.
Если у нас или в Европе допустимо не имея при себе визитки, прислать ее позже, то в Японии отсутствие визитной карточки – демонстрация вопиющего неуважения к себе и серьезный удар по репутации. Поэтому, отправляясь в страну восходящего солнца, позаботьтесь о том, чтобы визиток у вас было с запасом.
В Индии считается оскорбительным отвечать прямым отказом на приглашение обсудить за обедом деловые вопросы. Даже если вы на сто процентов уверены, что не сможете посетить бизнес-ланч или прием, то изначально лучше дать ни к чему не обязывающий туманный ответ с обещанием подумать или пересмотреть расписание. И только через некоторое время можно давать окончательный ответ.
Арабские страны отличаются тем, что это чуть ли не единственные страны в деловом мире, в которых опоздание не считается проявлением дурного тона. Наоборот, по мнению арабов, любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать – опоздание в 15-20 минут здесь считается нормой.
Более того, если вы придете вовремя, то партнер-араб решит, что вы слишком нуждаетесь в сделке, и вести себя будет соответственно, навязывая вам невыгодные условия. Так же в этих странах не стоит передавать предметы левой рукой, а так же есть ею – у арабов это считается грешным.
Издание "Работа+Карьера"