UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Статті від тренерів
  5. Динамика развития проектного менеджера. Инструменты оценки потенциальной успешности менеджера в новой роли. Модель Белбина.

Динамика развития проектного менеджера. Инструменты оценки потенциальной успешности менеджера в новой роли. Модель Белбина.

19.05.2008 569
Динамика развития проектного менеджера. Инструменты оценки потенциальной успешности менеджера в новой роли. Модель Белбина.

Динамика развития проектного менеджера. Инструменты оценки потенциальной успешности менеджера в новой роли. Модель Белбина.

19.05.2008     569
В данной статье продолжается тема, начатая в статье «Успешные менеджеры и проектные команды – кто они?». Здесь также описывается опыт использования методики индивидуального тестирования менеджеров на предмет выявления преимущественно соответствующих им профилей согласно классификации ролей менеджеров в командах по Белбину (более подробно - www.belbin.ru). Здесь хочется сделать акцент на том, что данный тест стоило бы использовать не только при первоначальном подборе членов проектных команд, так и при сопровождении проектных команд и конкретных проектных менеджеров, как инструмент экспресс-оценки в данный конкретный момент, оправдавший себя за достаточно длительный период времени. Нас, как проектных менеджеров (именно проектных менеджеров в смысле непосредственно руководящих проектными командами, а также подбирающих проектные команды со своими руководителями) прежде всего интересует «профиль» успешного руководителя проекта, а также динамика развития членов проектных команд, для оценки возможности их успешного использования уже в других ролях – прежде всего непосредственно руководителей проектов/подпроектов. В модели 4-L-C IPMA, с точки зрения автора, это прежде всего уровни С и В, в модели PMI – это непосредственно PMP. За несколько лет знакомства с этим тестом и его результатами для нескольких десятков менеджеров, как принимающими участие в проектах, так и, преимущественно занятых регулярным руководством, а также имея возможность проанализировать результаты тестирования одних и тех же менеджеров на протяжении нескольких лет и связать наблюдаемую динамику изменений с информацией о той деятельности, которой вплоть до момента тестирования занимался тот или другой испытуемый, были сделаны некоторые выводы. Во-первых, по мнению автора статьи, тест подтвердил свою состоятельность, с другой стороны, выявились определенные закономерности, которые пока авторы предлагают к рассмотрению читателей, как гипотезы для дальнейшего изучения и применения. Первая, которую авторы рассматривали в предыдущей статье, такова: Для успешных руководителей проектов в профилях В и С, используя систему сертификации Международной Ассоциации Управления Проектами можно выделить и соответствующий профиль по модели Белбина. Вторая продолжает начатую тему и также может применяться при формировании проектных команд с учетом развития проектных менеджеров как с точки зрения формального уровня квалификации, так и соответствия возлагаемых на него задач проекта применительно к изменившейся ситуации. Итак: Результаты теста для одного и того же менеджера, при условии изменения его профиля деятельности/занимаемого места в компании/проекте, изменяются и должны при применении данной методики тестирования проводиться не просто регулярно, а как минимум при переходе из одной позиции в другую, а также через контрольный промежуток времени для оценки успешности адаптации менеджера к занятой позиции. Источник "Бюро проектов менеджмента "РМВ"

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору