Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Для чего деловому человеку надо уметь отказывать

27 июня 2013 105415

Слово «нет» имеет отрицающее, отвергающее значение. При этом оно создает неприятные ощущения как для того, кто его произносит, так и для того, кому оно произносится. Но, несмотря на негативный окрас данного слова, оно постоянно присутствует в нашей жизни, а вот как мы будем к нему относиться и применять его - это зависит только от нас самих как от личностей.

Деловому человеку слово «нет» необходимо возможно даже больше, чем всем остальным. При этом ему надо использовать его достаточно часто, причем правильно, в нужное время и с нужными людьми. Естественно, слово «да» намного приятнее, но очень часто оно нам мешает. Многие люди отвечают положительно, а не отрицательно лишь потому, что хотят казаться окружающим людям лучше, чем есть на самом деле или потому, что хотят проявить свою готовность помочь. Но они не подозревают, о том, что через определенное время люди начнут пользоваться этим, и прям таки, «сядут им на шею». Кто-то переживает страх быть осужденным родителями или окружающими людьми. А кто-то переживает страх выглядеть плохо в глазах руководителя при отказе.

«Да» - конечно же, очень приятное слово, но не надо спешить его говорить, лучше всего, если вы чувствуете, что можете потом пожалеть о сказанном «да» просто сказать вопрошающему, о том, что вам нужно подумать. Не дав ответ сразу, скорее всего вам будет потом проще дать отказ и чувствовать себя при этом прекрасно и уверенно.

Научившись говорить слово «нет», человек совершенно не теряет уважение к себе, а скорее наоборот, приобретает его. Вероятно, боязнь остаться одному, из-за ненужности тоже человеку не к чему, ведь другие люди, как правило, тянуться к сильным личностям.

Только сильные личности могут правильно дать отказ любому человеку и при этом не чувствовать за собой вины. И самое главное, научившись говорить «нет» человек сможет посвящать больше времени собственным делам, а не делам других людей.

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх