На первое место топ-менеджеры предприятий ставят тщательность и скурпулезность в выполнении служебных обязанностей, на второе - профессионализм, на третье - лояльное отношение работника к своему непосредственному начальству, и только на четвертое - личные качества сотрудника, пишут "Новые известия".
В этом свете парадоксальнымкажется обыкновение отечественных работодателей жаловаться на недостаток квалифицированных кадров, тогда как, судя по результатам исследования "Профессиональные качества как фактор достижительности в труде наемного работника", куда важнее найти добросовестного соискателя.
"Добросовестность в рабочих и инженерных профессиях - это и часть профессионализма, и способ его увеличить. Добросовестный сотрудник аккуратно выполняет свою работу и постоянно ищет возможность совершенствовать навыки, что не может не нравиться работодателям, которые сейчас страдают от недостатка таких людей", - подтвердила журналистам директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова.
Эксперт считает, что нехватка добросовестности вызвана господствующими в современном обществе материальными ценностями, которые в последние годы вышли на первое место среди жизненных приоритетов россиян. Сказывается на ситуации и пресловутый русский национальный характер: у наших соотечественников определенная доля разгильдяйства заложена на генетическом уровне. Давно отмечено, что россияне менее ответственно относятся к работе, чем американцы, а те, в свою очередь, серьезно проигрывают в этом плане трудолюбивым и прилежным японцам.
С другой стороны, сами сотрудники в последнее время все чаще не удовлетворены работой. Причин тому много, но основной является развитие общества, которому уже не соответствуют устаревшие отношения между рядовыми работниками и их начальниками. "Это обычная картина, когда обстановка в обществе улучшается и люди начинают думать не только о заработке и выживании", - пояснил журналистам автор исследования, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Темницкий.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.