Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Долги по зарплате растут, как и армия безработных

23 января 2009 248

Ситуация действительно мрачная. По словам вице-губернатора Игоря Терехова, задолженность по зарплате в области на 1 декабря составила 123,5 млн грн - в основном за счет увеличения долгов госпредприятий. При этом даже экономически активные казенные предприятия недоплатили своим сотрудникам 74 млн грн. У завода им. Малышева, к примеру, задолженность 10 млн грн, авиазавода - 34,5 млн грн, приборостроительного завода им. Шевченко - 2,8 млн грн. 

Если на 1 октября средняя зарплата составляла 1802 грн, но на 1 декабря - уже 1719 грн. Хотя народ рад получать хоть что-то - лишь бы не пополнить армию безработных. Ведь за последние два месяца уровень занятости заметно снизился, многие предприятия перешли на неполный рабочий день или неделю, людей вынуждают увольняться «по соглашению сторон» или «по собственному желанию». Естественно, нанимать персонал никто не торопится - кроме, разве что, отдельных предприятий.

- Если в прошлом году на эту же дату у нас было 11 - 12 тысяч вакансий, то сегодня - где-то шесть тысяч, - утверждает директор областного центра занятости Владимир Миненко.

Если и дальше дела пойдут так же, то к 1 января 2009 года в области будет 53 тысячи официальных безработных, на треть больше, чем в начале прошлого года. Сегодня их уже более 40 тысяч, в том числе 30 % - молодежь в возрасте до 35 лет.

Очевидно, что на этом фоне разбрасываться бюджетными деньгами никто не будет: облсовет намерен экономить. Тем более что финансовые перспективы весьма туманны.

- Действительно, наполнение областного бюджета в первом квартале 2009 года будет очень далеким от необходимого уровня, и нам придется свернуть ряд программ, действующих сегодня. Профинансировать все мы не сможем... Приоритет отдадим медицине, образованию, социальной защите. А вот программы, направленные на проведение различных мероприятий, празднований или соревнований, безусловно, будут ограничиваться. Мы будем финансировать их по возможности, по мере наполнения бюджета, - считает председатель облсовета Сергей Чернов.

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх