Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Дорога на работу –часть рабочего дня

14 сентября 2016 415

Трудовые права людей всех специальностей прописаны в КЗоТ Украины или любого другого государства. Если права на труд были нарушены работодателем, то вы, как потерпевший, можете обратиться в суд с целью защиты своих прав и привлечения работодателя к уголовной ответственности.

Очень тщательно и внимательно относятся, контролирующие данный вопрос органы, к проблеме нарушения длительности рабочего времени и соответствия его оплаты, а также взаимоотношений «работодатель-подчиненный».

Рабочее время включает дорогу к месту работы

Совсем недавно на Европейском суде по правам человека было рассмотрено дело, связанное с нарушением прав труда. В деле принимали участие известная корпорация Тусо и ее сотрудники. Как известно, в 2011 году компания сворачивала свою деятельность и закрыла провинциальные филиалы, оставив основной функционировать в Мадриде. Тусо работает над обслуживанием клиентом на дому, которые нуждаются в установке сигнализации для безопасности недвижимости или по установке пожарной сигнализации. Как правило, сотрудникам компании приходилось преодолевать большие расстояния к месту назначения клиентов на рабочем транспорте. При этом начало рабочего дня отсчитывалось от времени начала работ на месте назначения, а концом – сразу по окончанию последнего заказа. Работодателем не учитывалось время, затраченное сотрудниками на дорогу к клиенту и возврат. Таким образом, рабочий день по факту не соответствовал заявленной работодателем нормы – 48 часов.

Решением Европейского суда было удовлетворение иска сотрудников компании. В свою очередь, Европейским судом было установлено, что время, затраченное на дорогу к месту работы и с места работы необходимо считать рабочим и это должны учитывать все работодатели. Конечно, речь не идет о стационарных работниках офиса, скорее о тех, кому приходится работать на выезде. Сюда относятся профессии: слесари, сиделки, коммивояжеры и прочие подобные специальности, которые тратят время на дорогу к месту работы, что составляет свыше нормы на десять часов.

Что касается Украины, то дела обстоят немного иначе. Во-первых, как правило, рабочий день специалиста начинается по приезду на главный офис. Во-вторых, работодатели стараются учитывать все нюансы, касающиеся затрат денежных средств и времени на дорогу к клиентам.

Читайте также
↑ Наверх