Двуликий стресс
2.10.2007 397 Наша жизнь полна неожиданностей. В череде всего происходящего, некоторые события оказываются особо значимыми и вызывают стресс – ответную реакцию организма на экстремальные условия.
В каждом из нас заложен особый биологический механизм, позволяющий справляться с необычной нагрузкой. Впервые его описал Вальтер Кэннон и назвал реакцией «сражайся и беги».
Известно – чтобы победить врага, надо постараться узнать о нем как можно больше информации. Другая тактика борьбы сводится к тому, чтобы не замечать его присутствие. Попытаемся узнать основные параметры стресса и выработаем умение справляться с ним.
В основе возникновения стресса лежит необходимость приспособиться к возникшей неординарной ситуации или разрешить ее. У слова «стресс» английские корни, имеющие значение – давление, нажим, напряжение. По мнению канадского физиолога Ганса Селье, введшего понятие стресса, это состояние можно определить тремя фазами.
- Появление тревоги в ответ на незапланированную ситуацию.
- Фаза сопротивления, когда человек пытается справиться с ситуацией.
- Выход из стресса и восстановление прежнего состояния.
В зависимости от наших адаптационных возможностей, мы по-разному реагируем на экстремальные события. В целом же, стресс сопровождает нас по жизни всегда и каждому человеку следует помнить о его неизбежности и мерах, которые посильно предпринять, подготовив себя заранее к этому событию.
Различные значимые жизненные коллизии, даже с положительным знаком, могут вызвать определенную неспецифическую реакцию. Стрессовые ситуации подстерегают нас на каждом шагу – это и сдача экзаменов, и переезды на новое место жительства, даже свадьба и рождение детей, события, несомненно, приятные, способны повлиять на человека, вызвав изменения в его физическом и психологическом состоянии.
Сопровождает стресс и всю трудовую деятельность человека. Анализируя появление стрессовых ситуаций на работе, ученые выделили несколько наиболее частых причин возникновения подобных проблем.
Появлению таких состояний способствуют большая загруженность или, наоборот, отсутствие нагрузки на рабочем месте, конфликтность или неопределенность ролей, неинтересная работа, сложный психологический климат в коллективе и многие другие причины.
Когда проходит первая реакция на неординарное событие и человек успокаивается, у него появляется возможность спокойно размышлять и делать выводы.
Ответ на стресс может развиваться в нескольких направлениях. Некоторые принимают ситуацию, пытаются с ней примириться и даже извлекают положительный момент, например, говорят себе, что они приобрели неоценимый опыт.
Или используют сравнение – «могло быть и хуже». Кто-то «отпускает» ситуацию, успокаивая себя: «А так ли мне это нужно?» Бывают периоды, когда выйти из стресса сложно, тогда люди берут на вооружение различные расслабляющие методики, используют специальные дыхательные гимнастики.
Чтобы стресс не оказался победителем, можно попытаться отыскать в ситуации что-либо смешное, вообще юмор – один из самых надежных союзников в нашей борьбе с различными неудачами и сложностями.
Если отвлечься от профессиональных советов психологов, то рекомендации по избежанию стрессов будут выглядеть до обидного просто. Это – уход «в поля», т.е. общение с природой, рыбалка для мужчин и новая губная помада или шляпка для женщин.
Сон на свежем воздухе, шоколад, или то, что особенно нравится, тоже можно отнести к числу эффективных «лекарств без рецепта». Диетологи советуют есть яблоки, их аромат обладает успокаивающим действием, помогут и бананы, в них присутствует серотонин, способствующий улучшению настроения.
Еще стресс боится правильного распорядка дня, регулярного питания, разумной физической нагрузки, оптимистического настроя. Можно попытаться снять напряжение экзотическими способами – моржеванием, походам по народным целителям. Главное, чтобы присутствовала уверенность в необходимости этих мероприятий.
Реагируя на неожиданные ситуации по-разному, следует учиться использовать физиологию этого состояния во благо себе. Человек приспособлен самой природой испытывать состояния напряжения и выходить из них, поэтому не стоит воспринимать любые стрессы как удары судьбы, в большинстве своем, они вполне компенсируются нашими адаптивными ресурсами.
Хорошо бы помнить, что если стресс не превышает физиологические возможности организма, то он является необходимым условием существования. Многих людей такое состояние стимулирует, не дает засиживаться, способствует развитию личности, накоплению опыта, движению вперед.
Если внимательно относиться к себе, можно научиться отличать полезный стресс от вредного и разработать свои правила ухода от конфликтных ситуаций.
Чтобы избежать напряженной реакции на события, выбивающие из колеи, необходима любая успешная деятельность.
Ганс Селье говорил, что можно жить долго и счастливо, если выбрать подходящую для себя работу. Освоив методы саморегуляции, в наших силах не допустить победы стресса над собой, раскрыть в себе способность противостоять сложным ситуациям, сделать свой труд творческим и приносящим удовольствие.
Издание "Работа+Карьера"