Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Если босс пытается испортить твою репутацию

24 ноября 2010 598

Екатерина Логинова проработала в компании всего десять дней. «Сначала все шло замечательно, — рассказывает девушка. — Однако к концу второй недели меня вызвал к себе руководитель и сказал, что больше в моих услугах не нуждается. Бывший начальник позвонил в мою нынешнюю компанию и наговорил про меня жуткие вещи! Шеф сказал, что из-за моего имиджа страдает репутация всего агентства, и меня уволили».
К сожалению, не всегда удается расстаться полюбовно. Хотите спасти свою карьеру — прислушайся к советам экспертов.

Не впадай в панику

Не иди на поводу у эмоций. Эксперты утверждают: редко какой работодатель прислушается к мнению человека, поставившего себе целью уничтожение репутации бывшего подчиненного.
«Лично я отнеслась бы с опасением к начальнику, который, забросив все дела, не поленился найти мои координаты и наябедничать на бывшего сотрудника», — говорит генеральный директор компании «Аксима: Консалт» Елена Скриптунова.

Не говори рекрутеру о проблеме заранее

Не пускайся в рассказы о бывшем «злобном» шефе перед будущим работодателем. «Не стоит акцентировать на этом его внимание и заранее формировать негативные ожидания, — советует Елена Скриптунова. — Лучше рассказать о собственных достижениях, нежели о проблемах на прежнем месте работы». Екатерина Логинова справилась с трудностями так.
«Я нашла другую работу, и мой новый начальник даже слушать не стал бывшего босса, — говорит девушка. — Он спросил мое мнение, и я рассказала, что ушла из компании, потому что не сошлась с начальником характерами. Шефу понравилось, что я не позволила себе опуститься до оскорблений в адрес экс-руководителя».

Заручись поддержкой коллег

Тебе всегда смогут помочь положительные отзывы с прошлых мест работы. Составляя резюме, обязательно подчеркни свои карьерные достижения. На собеседовании не забудь упомянуть о благодарностях бывших руководителей.
Если работодатель отказывается подписывать положительную характеристику, попроси помощи у коллег — как напарников, так и руководителей смежных отделов. Главное, чтобы их отзывы были подтверждены фактами.

Попроси прощения

Поговори с «преследователем». Иногда ничего не остается, как извиниться перед бывшим начальником. «Я ушел из компании в разгар работы над важным проектом, — рассказывает Дмитрий Крылов. — Босс просил остаться, а потом в ход пошли угрозы.
Наговорили друг другу много лишнего, чуть не подрались. Когда мой нынешний начальник позвонил бывшему за рекомендациями, тот без обиняков рассказал все как есть. В должности мне отказали. Я вернулся к бывшему начальнику, повинился, попросил меня понять. Босс так растрогался, что позволил мне завершить проект, выплатил все деньги, а потом отпустил на все четыре стороны».

Смотри на ситуацию трезво

Будь готова к трудностям, если решились на переход из одного отдела в другой в рамках организации. «Такие ситуации случаются, — комментирует Елена Скриптунова. — Бывший руководитель может по-дружески предупредить коллегу о сотруднике, которого тот собирается брать на работу.
В таком случае бессмысленно спорить с новым руководителем и доказывать свою правоту, поскольку тот скорее послушает своего коллегу, нежели подчиненного».

Читайте также
↑ Наверх