Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Финансовый кризис - нас ожидают безработица и снижение уровня доходов

24 ноября 2008 273

То, что кадровый рынок ждут перемены, предсказывают многие эксперты.

"Первые последствия финансового кризиса для кадрового рынка: Заморозка после перегрева?" - так называлась недавно прошедшая конференция.

На ней было высказано мнение, что кадровый рынок на финансовый кризис отреагирует изменением своей структуры (от рынка кандидата к рынку работодателя) и пересмотром компаниями кадровой политики на 2009-2010 гг. Рынок труда ждет встряска, в первую очередь речь идет об оптимизации численности персонала, и как следствие, конфликтах с профсоюзами.

Увольнение сотрудника по решению руководства предприятия для компании стоит недешево. По трудовому законодательству, компания обязана выплатить сотруднику как минимум 2-х месячную компенсацию плюс выходное пособие.

Несомненно, в некоторых компаниях сократятся рабочие места.

В каких именно? Прежде всего, тех, которые ведут бизнес с весомой долей кредитов. Если говорить о сферах деятельности, то увольнения неминуемы в следующих фирмах:

* страховые и инвестиционные компании и банки. Сотрудники западных страховых, банковских, ипотечных компаний уже выстроились в очередь на бирже труда, у нас тоже к этому идет.

* рекламные агентства и отделы. В ситуации, когда нужно «потуже затянуть пояс», работодатели первым делом урежут затраты на рекламу.

* строительные организации. Девелоперы, застройщики, строители заняли выжидательную позицию и не открывают новые проекты.

* рекрутинговые агентства. Работодатели будут стремиться самостоятельно закрывать вакансии, не обращаясь к посредникам.

* промышленные предприятия. Сокращение спроса на рынке приведет к сокращению объемов выпуска, Например работники автопрома это почувствуют первыми.

* ритейл торговые сети. Денег у населения станет меньше, как следствие, уменьшится спрос на товары народного потребления. Торговые сети перестанут расширяться и набирать персонал. Возможно, столичным продавцам снизят зарплату или их места займут работники с более низкими денежными притязаниями.

На некоторых предприятиях произойдет смена акционеров, и вследствие этого крупный топ-менеджмент потеряет работу.
Сокращения будут ожидать кадровые службы предприятий. Количество открываемых вакансий сократится, уровень заработных плат стабилизируется или будет немного снижаться.

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх