
Формула семейного бюджета
25.06.2007 288 В каждой семье есть «главный казначей» – у него скапливаются общие деньги. Но когда проходит очередной месяц, часто возникает всеобщее недоумение: почему не хватило денег на питание, или на уплату коммунальных услуг, а то и вовсе к середине месяца семейные финансовые закрома оказались пустыми.
И вопрос адресуется тому члену семьи, который занимался основными покупками. Это не совсем справедливо – насколько разумно будут потрачены общие деньги, зависит и от того, как было организовано планирование.
В каждой семье свой порядок, немногие люди скрупулезно ведут статистику и учет, анализируют каждодневные расходы и вникают в тонкости домашней бухгалтерии. Но почти все знают примерные затраты семьи из практики, сколько денег идет на питание, квартплату, и прочие вложения.
По подсчетам социологов, жители нашей страны 50% заработанных денег тратят на питание. В Европе эта цифра лежит в пределах 15%, а в Америке – 10%.
Пытаясь подобрать наиболее удачную формулу расходов, анализируя мнения авторов статей на тему семейного бюджета, я пришла к выводу: идеального расклада не существует. Вернее, он есть, но будет для каждой семьи индивидуальным.
Иногда даются советы откладывать каждый месяц пятую (десятую) часть заработка, кто-то рекомендует именно 5% дохода планировать на мелкие непредвиденные траты, иные специалисты советуют ни в коем случае не брать в долг. Но сегодняшний день заставляет человека считать и анализировать, выбирая свой единственный оптимальный ход.
В общем же, статьи расходов зависят от возраста семьи. У молодоженов больше денег уходит на одежду, отдых и воспитание детей. У семей со стажем – на поддержание здоровья, помощь взрослым детям в получении образования и жилья. Чем меньше заработная плата, тем выше в процентном отношении затраты на питание.
В заключение поделюсь собственным правилом ведения расходной части семейного бюджета. 1/3 часть общих денег уходит на питание, 1/3 – на оплату квартиры, 1/3 – на прочие расходы. Из последней части иногда удается откладывать про запас, а вторая статья расходов непостоянна и за счет ее изменения могут варьироваться все остальные части.
Издание "Работа+Карьера"