Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
    1. Робота в Україні
    2. Публікації про роботу
    3. Новини України і світу
    4. Прес-релізи
    5. Где и как IT-компании найти хорошие кадры: «среда обитания» профессионалов

    Где и как IT-компании найти хорошие кадры: «среда обитания» профессионалов

    11.01.2021 191
    Где и как IT-компании найти хорошие кадры: «среда обитания» профессионалов

    Где и как IT-компании найти хорошие кадры: «среда обитания» профессионалов

    11.01.2021     191

    Украинский рынок IT давно испытываеткадровый голод. Казалось бы, вокруг полно предложений об услугах специалистов, но вот найти действительно профессионала в свой штат – задача не из легких. Как в столь сложных условиях IT-компаниям привлекать сотрудников и пополнять штат квалифицированными кадрами? Где и каким образом искать специалистов?

    Узнаем, в каких местах «обитают» ценные IT-кадры и как привлечь их в свой штат.

    Ресурсы для поиска специалистов

    Людям свойственно искать легкие пути. Попробуем и мы ознакомиться с элементарными источниками поиска специалистов– соцсетями и информационными порталами.

    • LinkedIn
    • «Фейсбук»
    • GitHub
    • Habrahabr
    • Профессиональные форумы

    Старая добрая площадка после обновления интерфейса стала еще удобнее. Здесь специалисты регистрируют собственные профили, а компании ежедневно размещают объявления о поиске сотрудников на продвижение сайтов, программирование, веб-дизайн и прочие задачи. Реально найти айтишников разного уровня (middle/senior/teamlead).

    В этой социальной сети удобно собирать рекомендации у HR-ов и публиковать небольшие посты в тематических группах. В основном откликаются кандидаты до уровня middle.

    Полезный сайт, который поможет отобрать неплохие кадры. Доступен просмотр примеров кодов, языков программирования, количества «звезд» ИТ-специалиста. Многие оставляют свои контакты, так что связаться с человеком будет несложно.

    Этот информационный сайт пестрит новостями из области ИТ, профессиональными статьями и обсуждениями участников. Искать сотрудников в свой штат можете как среди комментаторов, так и авторов контента. Нередко в профиле оставляют ссылки на свои аккаунты в соцсетях, что упрощает обратную связь.

    На таких площадках работодатель может как размещать вакансии, так и переписываться с потенциальными сотрудниками. Больше всего хороших айтишников обитает на таких форумах, как Spark, Linux.org.ru. Можно поискать кадры и в чатахTelegram.

    Способы привлечения квалифицированных кадров

    Поиск айтишников в социальных сетях, на форумах и других подобных ресурсах – это, пожалуй, очевидный вариант. Но как агентствам интернет-маркетинга и другим ИТ-компаниям не просто находить, а пополнять свой штат достойными кадрами?

    Рассмотрим несколько интересных способов.

    Стратегия «пылесоса»

    Этот метод со странным названием используют многие компании. Если нужен максимально быстрый старт развития бизнеса, можно попробовать нанимать кандидатов за вознаграждение на 40–60% выше среднего на рынке. Следующие несколько лет компании остается оценивать кадры, которые ей удалось привлечь. Уже скоро «отфильтруются» первые сотрудники. Менее успешных выведут за рамки повседневных задач и изначального оклада, а сформировавшийся «костяк» продолжит работать.

    Разумеется, подобный подход будет актуален при достаточном финансировании и динамике развития бизнеса. Среднестатистическим компаниям он вряд ли поможет.

    Формирование HR-бренда

    Ценные IT-специалисты избалованы вниманием – и это факт. Чтобы привлечь таких кадров в свой штат, придется предложить что-то очень достойное. Первое и основное условие – дать потенциальным сотрудникам увлекательные задачи, ради которых они согласятся трудиться даже за средний оклад. С другой стороны, такие «предложения» звучат практически на всех собеседованиях, поэтому мало вероятно, что соискатель сразу попадется на удочку.

    Докажите слова на деле! Заранее займитесь формированием HR-бренда компании и покажите, что вы активно вкладываете в ее развитие. Участие в различных конференциях и других мероприятиях позволит демонстрировать возможности бизнеса и находить там хороших сотрудников. Современному IT-специалисту необходимо быть в авангарде развития индустрии, участвовать в масштабных трендах профессии. Если вам под силу это предложить, много кто согласится стать вашим сотрудником.

    Поиск кадров в регионах

    Такие крупные города, как Киев, Харьков, Херсон и другие, предлагают соискателям намного больше возможностей. Логично, что местные специалисты более требовательны и к окладу, и к предложениям. С регионами чуть проще. Здесь можно найти не менее достойные кадры, привлечь которые будет значительно легче.

    У компании есть два варианта: определить 1-2 города, открыть там филиал с полноценным штатом либо организовать удаленку. Стоить учитывать, что формирование геораспределенной команды – задача сложная. Потребуется хорошо выстроить обратную связь, наладить внутренние процессы. Работыпредстоит много.

    Предложение имеет значение

    Поиск грамотного разработчика, администратора и других IT-специалистов должен начинаться с формулировки конкретных задач компании. Потенциальный сотрудник должен понимать, какие условия есть на входе и что нужно получить на выходе. Если вы будете размещать вакансию, создавайте максимально подробное ее описание. Почему?

    Согласно опросу, проведенному среди 2000 специалистов в области IT, при изучении вакансий для них принципиально важно указание:

    • наименования компании (54%);
    • размера оклада (30%);
    • условий труда – расположение офиса, наличие удаленки (30%);
    • описания соцпакета (12%).

    Основное требование – максимум информации о задачах. 83% опрошенных предпочли бы работать в небольшой организации, но с интересным проектом, чем со скучным в штате предприятия-гиганта. Мозг ИТ-специалиста функционирует практически так же, как мозг машины. Таких кадров привлекают обдуманно, взвешенно, за что в результате получают отличного сотрудника в команду.

    Читайте також

    • Держава планує перевчити безробітних на програмістів21 січень, 2021

      Приємні новини для тих громадян, які перебувають на обліку в Державному центрі зайнятості. Як стало відомо Jobs.ua, безробітних українців Міністерство економіки в рамках експерименту вирішили навчати ІТ-спеціальностей.

    • Хороша робота – яка вона?20 січень, 2021

      Навіть найкраща робота може наскучити з часом. Але це цілком очікувано, бо навіть якщо їсти щодня свою улюблену страву, вона швидко набридне. Але одна річ, якщо ви просто втомилися від улюбленої роботи, і зовсім інша річ, якщо вона дійсно погана і не приносить ні матеріального, ні морального задоволення.

    • Успешная карьера: как не помешать самому себе19 січень, 2021

      Самонастрой – важный аспект «моральной составляющей» идущего к цели, человека

    • Чи скасують народні обранці перенесення робочих днів через свята?19 січень, 2021

      Принаймні, у Верховній Раді на днях був зареєстрований відповідний законопроєкт. З проєктом Закону під номером 4597 можна ознайомитися на офіційному вебпорталі Верховної Ради.

    • Рутина на роботі – чи може вона заважати кар’єрі?18 січень, 2021

      Коли ви бачите, що виконання робочих обов’язків вже не так захоплює, як раніше, або взагалі не захоплює, та й на додачу втомлює і дратує, це означає, що ви потрапили в рутину. Чи може вона заважати побудові кар’єрі? Так, може.

    Часто шукають

    ↑ Вгору