Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Гениальный сотрудник. Удача или головная боль?

18 февраля 2009 290

Ученые подсчитали, что на земле лишь 1% людей можно назвать «гениями». Но способных или неординарных людей намного больше – где-то каждый десятый. И все же определение «гений» звучит убедительно. Ведь сложно назвать по-другому человека, который обладает столь неординарным мышлением, что способен решать задачи любого уровня сложности. Сотрудник, который на работу приходит в рваных джинсах и с зеленым ирокезом на голове часто становится просто незамениемым для компании, своеобразным двигателем всего бизнеса. И все же многик руководители стараются побыстрее избавиться от такого «белого слона». Может потому, что его одаренность и неординарность проявляются не только в работе, но и во внешнем виде, манере поведения и отношения к окружающим людям. Некоторые руководители считают, что мириться с присутствием таких людей в штате их вынуждает нехватка «нормальных» профессиональных кадров.

Учитывая ситуацию, которая в данный момент складывается на рынке труда, некоторым компаниям трудно обеспечить штат высокооргангизованными специалистами.Поэтому довольно часто встечаются случаи, когда в компании работает сотрудник, который тем или иным образом нарушает общую атмосферу офиса. Как правило, этот человек имеет индивидуальный график: прийти на работу 9.00 для него просто нереально. Его рабочий день начинается в обед и заканчивается ближе к полуночи. Некоторые из этих сотрудников в дополнение ко всему эксцентрично одевались.

Впрочем, рекрутеры считают, что на практике далеко не каждая компания жаждет заполучить в штат такого работника. После собеседования с таким претендентом работодатели часто отказываются от такого сотрудника, даже если они набирают персонал для бэк-офиса. Хотя это зависит от личности самого босса. Есть категория руководителей, которые сами не вписываются в норму, поэтому они в таких сотрудниках видят родную душу, и с удовольствием принимают их на работу. Как правило – это представители творческих профессий: рекламисты, пиарщики, дизайнеры, организаторы выставок, концертов и всевозможных шоу. Это касается IT- специалистов, но есть одно «но». Финансовые учреждения неохотно принимают к себе «ярких» личностей, даже на должность рекламиста. Чем больше компания, тем меньше у «гениев» шансов усроиться там на работу. А вот средние и мелкие фирмы относятся к эксцентричности более лояльно. Основные нарушения, на которые администраторы могут закрыть глаза – это несоответствие дресс-коду – прическа, стиль одежды даже опоздания. Гораздо труднее руководителю мириться с конфликтными сотрудниками.

Именно напряженные отношения в колективе часто становятся камнем преткновения между боссом и неординарным сотрудником. Сам факт, что одним работникам позволено больше, чем другим, просто не может не раздражать других сотрудников компании. И здесь работодателю приходится выбирать между «гением» и нормальным здоровым климатом в коллективе. Постоянные поблажки для одного и строгость по отношению к другим рано или поздно приведут к «бунту на корабле». Но если компании приходится платить слишком высокую цену за удовольствие держать в организации «гения», то с ним нужно расставаться, как бы мучительно больно не было. Во только к расставанию нужно заранее подготовиться. Уход или увольнение сотрудника, тем более, ключевого, приводит к потерям компании в целом, однако одна из основных задач грамотного управленца как раз и состоит в том, чтобы их минимизировать. Например, постепенно делегируя часть полномочий другим сотрудникам.


Итоги:
Примерно 50% неординарных сотрудников покидают компанию, не проработав в ней и года.
Удержать «гениального» работника возможно, предоставив ему свободный или гибкий график работы, позволить не придерживаться дресс-кода.
Неординарные личности требуют более частго признания их заслуг, особого отношения и свободного доступра к руководству.
Резкие и порой неадекватные поведенческие проявления таких работников поддаются коррекции. Для этого необходимо вмешательство профессионального психолога.
Предоставление значительных льгот «гению» требует от руководителя более лояльного отношения к остальным сотрудникам компании. А также может привести к шантажу со стороны такого раб



Автор: Itjob.dp.ua

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх