Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Гермес и Фемида - изгои рынка труда Украины

4 ноября 2013 411


Мечты и реалии

Трудно сказать однозначно, чем руководствуется сегодняшняя молодежь, выбирая себе профессию. Однако впечатление создается такое, что основополагающими факторами при выборе ВУЗа у молодых людей остаются стереотипы понимания окружающей действительности их родителей.

По данным опроса от «Работы плюс», мнение респондентов разделилось (37 % за юристов и 63% сторонников экономистов), когда им был задан вопрос о сравнении востребованности экономической и юридической специальностях в нашей стране.

Однако, объективная реальность сегодня такова, что и юристы, и экономисты находятся примерно в равном положении. Они одинаково не востребованы рынком Украины. По крайней мере, в рамках той массовости получения данных специальностей украинскими соискателями.

До сих пор, в мышлении многих украинцев остается пунктик престижности учебы именно в столице, что подталкивает многих абитуриентов на учебу «лишь бы на кого», главное в Киеве. Сегодня, как и четыре года назад, будущие юристы и экономисты атакуют столичные факультеты, порой не задумываясь, куда в дальнейшем смогут применить полученные знания.
К сожалению, итогом становится лишь пополнение армии консультантов по продажам, имеющих за плечами вышеупомянутое образование. Некоторые «счастливчики» могут рассчитывать найти сегодня должность, смежную с полученной профильной специальностью, да и то не всегда.

Государству не все равно

Популярность обучения этим профессиям достигла в Украине критического предела. Пытаясь урегулировать спрос рынка и предложения молодых специалистов страны, правительство утвердило в этом году специальный госзаказ на необходимые стране профессии, а также на переподготовку существующих кадров и повышению ими квалификации, выделив на эти нужды 24, 7 млрд. гривен.

Попытка урегулировать соотношение реальности времени с мечтаниями своих граждан, вызвана «перепроизводством» ВУЗами некоторых профессий, в числе которых экономисты и юристы стоят на первых местах. Государство же рекомендует в текущем году больше внимания уделить специальностям, связанным с информатикой, системным анализом, интегрированию технологий, безопасностью телекоммуникаций и защитой информации. Именно таким специалистам, по мнению, государственных экспертов, проще всего будет найти работу в современной Украине.

Процентное соотношение мест в магистратуре по некоторым направлениям обучения будет снижено, по сравнению с предыдущими годами. Так, на обучение международным отношениям ожидают набора не более 23,1 %, на экономику -0 11,7 % и на менеджмент, вместе с правоведением – 11,1%.
Желающим окончить магистратуру, проще всего будет преуспеть в обучении специальностям, связанным с направлениями машиностроения, электромеханики, разработке полезных ископаемых, металлургии и вычислительной техники.

Идешь в ВУЗ? Подумай дважды

Как и раньше, высшее образование в Украине считается престижным и, порой, не обходимым для большинства украинских семей. И это, несмотря на то, что грядущие перемены на рынке отечественного труда, связанные с попытками страны попасть в Евро союз обещают нелегкое время для всех получивших образование «просто ради образования».
Конечно, не стоит сразу всем переучиваться сугубо на рабочие специальности, которые, скорее всего, как раз и окажутся в фаворе, но думать, решая, куда поступать учиться, сегодня придется каждому, кому не безразлична его дальнейшая судьба.
Украина, стремясь к хваленному западному уровню жизни, в первую очередь, обязана будет принять для себя строгие и требовательные законы мирового рынка трудоустройства. Высшее образование, как таковое, вполне может для многих обернуться потраченными впустую годами и финансами, если уже сегодня не обратить на это самое пристальное свое внимание.


Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх