Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Государственная или частная?

13 июня 2012 1402
Другие уверены, что дело в социальных гарантиях, которые в полном объёме присутствуют в государственных структурах (оплата больничных, премиальные в размере почти 50% от зарплаты, материальная помощь к отпуску, отгулы за переработку и т.д.) и снижаются до минимума в частных. Третьи признают, что экономия на частных предприятиях доходит до абсурда, чего в государственных днём с огнём не сыщешь (не своё – не жалко). Многие из нас при выборе места работы набили немало шишек. Кто-то сделал выводы и сменил место работы с одной формы собственности на другую. Только оправдались ли эти ожидания?

Больше в частную – ни-ни

- В частной фирме я проработала 13 лет, - рассказывает Аня. – Но с тех пор, как ушла, не пожалела ни разу. О компании у меня остались самые неприятные воспоминания. Во-первых, это постоянная загрузка новыми обязанностями. Конечно, я как человек, имеющий представление об экономике, понимаю, что интенсивность бизнеса с каждым годом растёт, а автоматизация и научная организация труда приводят к тому, что постепенно растёт и объём работы на каждого сотрудника. Но, извините, когда «перегрузка» одного человека работой производится за счёт «разгрузки» другого (которому начальник больше симпатизирует) – это ни в какие ворота не лезет.

Во-вторых, это постоянное урезание зарплаты и «переделка» положения о заработной плате. Сотрудники не получают премию просто потому, что, по словам начальника, «не проявили инициативы».

В-третьих, вас постоянно пытаются загрузить в выходные дни, но отгулы за это не дают. А вообще, это самое большое лицемерие, с которым я столкнулась в своей жизни. Мой бывший начальник на каждой планёрке твердил о том, что мы должны думать о развитии компании, увеличении прибыли, снижении затрат (грозился, что будет экономить на туалетной бумаге для офиса и скрепках, а в итоге урезал зарплату), а когда речь заходила об очередном росте объёма работ при той же зарплате он вдруг заявлял, что деньги (оказывается!) – это далеко не единственный и не главный стимул, с помощью которого можно мотивировать сотрудников. А когда говоришь ему, что деньги являются целью любого бизнеса, он заявляет, что цели должны быть более высокими, чем деньги. Это лицемерие просто убивает.

Произвол в государственной организации

Но, как показывает практика, произвол в государственном учреждении (например, редакции муниципальной газеты) может быть не меньшим.

Охота на «неверного»

- Я проработала в редакции одной газеты всю свою жизнь, - рассказывает уборщица Ольга Алексеевна. – И всегда гордилась этим. Ни экономические катаклизмы, ни смена форм собственности не заставили меня уйти из газеты, хотя на любом производственном предприятии я получала бы куда больше, чем здесь, в исполкоме. Я всегда гордилась тем, что хорошо ладила со всеми редакторами. Но на старости лет мне не повезло – должность редактора заняла Ольга Васильевна. Она постоянно кричала на меня, оскорбляла (нередко даже при посторонних), говорила: «Скорее бы вы уже уволились». Конечно, я не выдержала и написала заявление… Расставаться с людьми «по-хорошему» Ольга Васильевна не умеет. Когда сотрудник высказывает желание уволиться, Ольга Васильевна начинает на него настоящую «охоту». За малейший недочёт в работе (который при желании всегда можно найти) начальница начинает кричать на сотрудника и грозить увольнением «по статье».

- Несмотря на то, что редактор постоянно подталкивала меня к увольнению, моё заявление её взбесило, - вспоминает Ольга Алексеевна. - Она снова сорвалась и начала кричать, что пока не найдёт на моё место человека, она меня не уволит. И пригрозила, что я буду работать всё это время (сколько бы времени ни потребовалось), чтобы она нашла на моё место подходящую кандидатуру. «А если не будете выполнять все мои требования, - в заключение сказала она. – Я вас по статье уволю. За саботаж. Понятно?» В итоге из-за стресса я попала в больницу, а потом благополучно уволилась. Столько лет проработала в исполкоме и никогда не думала, что буду ТАК уходить.

Премия – как лотерея

Как известно, на государственном предприятии премию получить гораздо проще, чем на частном. Если частники могут по своему усмотрению вообще её не платить, то начальник государственного предприятия (при наличии прибыли и соответствующего пункта в положении о заработной плате на предприятии) не выплатить премию (в размере, зависимом от окупаемости издания) просто не имеет права.

Совершенно по-иному считает главный редактор муниципальной газеты Ольга Васильевна. На очередной планёрке редактор объявила, что журналистам впредь она вообще не будет выплачивать премию (и, кстати, уже на протяжении нескольких месяцев не делает этого), потому что… они имеют возможность заработать гонорар. Таким образом, часть коллектива (вне зависимости от прибыльности газеты) отныне и навсегда потеряла премию по единоличному решению руководительницы. Куда девается невыплаченная премия, известно только Ольге Васильевне.

Но и это ещё не всё. Остальным сотрудникам Ольга Васильевна выплачивает премию в размере по своему усмотрению. Из положенных 42% (от окупаемости газеты) она (обычно под настроение) может выплатить 42%, может – 30%, может – 10%, а может не выплатить премию вообще. При этом она не считает нужным даже оформить «взыскание» документом, на основании которого работник лишается премии. Таким образом, сотрудники никогда не знают, в каком размере получат премию и получат ли её вообще.

«Для нас премия, как лотерейный билет. Никогда не знаем, выиграем или нет. И сколько именно…» О полученном взыскании сотрудники догадываются только на основании того, что в расчётном листке премии нет. С приказами их никто не знакомит, они ничего не подписывают… Одним словом, полный произвол.

Стиль руководства – оскорбительный

Поначалу Ольга Васильевна оскорбляла сотрудников прямо при всех, на планёрках. Потом, после жалоб сотрудников в вышестоящие органы, она избрала другую тактику. Теперь она вызывает сотрудника к себе в кабинет и наедине «смешивает с грязью». Поэтому без серьёзнейшего повода работники стараются к ней не ходить и на глаза не попадаться. Срабатывает инстинкт самосохранения…

Самодура

Хороший руководитель указывает не только на недостатки, но и на достижения. Ольге Васильевне не нравится абсолютно всё, и она не упускает случая показать это, унижая сотрудников. Когда она пришла с больничного за день до выхода номера газеты, она «поставила на уши» всех, заставив заново переверстать всю газету. В действительности в этом не было никакой необходимости. Она просто переставляла материалы местами со страницы на страницу, специально издеваясь над сотрудниками, которые делали номер всю неделю.

- Вы ничего не умеете! Вы губите газету! Вы меня подставляете! – кричала она. Хотя, подумайте сами, разве можно загубить газету, поставив статью не на 3-ю, а, к примеру, на 4-ю полосу. Самодурство…

Велю молчать, не велю слова молвить!

Говорят, планёрки – это форма взаимодействия руководителя и подчинённых, конструктивный диалог, который способствует взаимопониманию и уточнению краткосрочных и долгосрочных целей и задач. Не тут-то было. На планёрках говорит, точнее, постоянно срывается на истеричный крик, только Ольга Васильевна. Когда кто-то пытается возразить, она впадает в ярость:
- Не смейте! Вы слышите, не смейте мне возражать! Вам никто слова не давал.
Неудивительно, что планёрка для всех членов редакции – это самое настоящее испытание. Работоспособность падает, настроение портится… Вот и не верь после этого в энергетический вампиризм…

Что выбрать - частную или государственную организацию, решить сложно. Ведь частное частному, а государственное государственному – рознь. Увы, и на государственном предприятии может царить произвол, когда руководитель фактически превращает государственное учреждение в частную контору, а подчинённых – в своих крепостных. «Не даст «вольную» - и всё тут!» - шепчутся «крепостные». Куда мы потом, с запятнанной трудовой?..» Практически безвыходна ситуация в маленьких городах, где на 100 тысяч населения – всего 1-2 места (в данном случае – 1-2 газеты), где можешь работать по специальности, занимаясь любимым делом.


Читайте также
  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

↑ Наверх