Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Готовы ли вы посвящать свободное время работе?

17 декабря 2009 559

Елена, PR-директор
«Живу своей профессией»

Я хочу быть профессионалом в своей области, поэтому никогда не стою на месте. Работа для меня — не тяжкая обязанность, а смысл существования. Я не отделяю ее от личной жизни — скорее наоборот. Я наблюдаю, впитываю идеи, подмечаю необычные детали, смотрю на все профессиональным взглядом.

Встречаясь в выходной с подружкой, я никогда не забуду обсудить с ней за чашкой кофе профессиональные новости. Я с удовольствием посещаю специализированные выставки и мастер-классы во внерабочее время — мне это интересно. Недавно поняла, что у меня накопилось немало информации, которой я готова поделиться с молодыми специалистами, и решила заняться преподавательской деятельностью. Семинары по расписанию у меня в субботу. Дохода учительство не приносит, зато дает огромное моральное удовлетворение.

Арсений, дизайнер
«Не разделяю личное и рабочее»

Работа у меня творческая, поэтому я не разграничиваю личное и рабочее время. Бывают, конечно, совершенно неинтересные, скучные заказы, на которые жалко лишние полчаса потратить и которыми я занимаюсь в четко отведенное для работы время. Но в основном я рисую, когда есть вдохновение, а оно, как известно, вещь непредсказуемая.

Марина, юрист
«Личная жизнь — это святое»

Личное время — это личное время: ни слова о работе. Для меня это нерушимое правило. Когда-то я тоже занималась трудовыми обязанностями ежедневно 24 часа в сутки. Отвечала на звонки и давала консультации в любое время дня и ночи вне зависимости от того, суббота это или воскресенье.

Но с появлением семьи и рождением дочки сразу же искоренила данную привычку. Ничто не должно отвлекать меня от личной жизни. Для этого я специально завела два мобильных номера — рабочий и личный. Рабочий телефон после семи вечера и на выходные просто отключаю.

Юрий, художник
«Беру работу на дом»

Я беру работу на дом, чтобы на следующий день прийти в офис попозже. Я сова, проснуться раньше девяти утра — для меня сущее наказание. К тому же офис производит на меня удручающее впечатление: пространство небольшое, каждый норовит отвлечь. Дома я могу расслабиться и доделать работу, не ставя себе жестких сроков.

Слава богу, начальник спокойно относится к моим опозданиям — он требует результата. Мне даже легче посидеть за компьютером вечером в пятницу или в выходные, чем вставать в понедельник в шесть утра и весь день мучиться от недосыпа.

Юлия, бухгалтер
«Работаю 20 часов в сутки»

Я бы и рада не уделять работе свободное время, но не получается. Работать последние полгода мне приходилось за двоих — дел столько, что за рабочий день со всем управиться просто невозможно. Домашние уже привыкли к тому, что я могу сидеть с каким-нибудь проектом до полуночи, и перестали меня пилить.

Устаю я безумно, но уходить из компании не хочу. Видимо, так придется вкалывать, пока кризис не кончится.

Олег, менеджер по работе с персоналом
«Не думаю, что это верное решение»

Нельзя жить одной работой. Я это понял, когда мой друг, человек уже довольно преклонных лет, вынужден был уйти на пенсию из-за проблем со здоровьем. Сколько его помню, он всегда жил в совершенно сумасшедшем ритме — такого трудоголика еще поискать надо. Главным страхом он называл бездействие и даже на своем юбилее обсуждал детали какой-то сделки по телефону.

Теперь он утратил смысл существования и абсолютно растерян. А ведь его жизнь могла быть такой разнообразной! В мире масса интересных вещей, к чему же зацикливаться на работе? Нужно найти оптимальный баланс между трудовыми обязанностями и личным временем.

Дмитрий, проект-менеджер
«Думаю о работе постоянно»

Работу на дом я не беру и в свободное время стараюсь лишний раз за монитор не садиться. Но вот заставить себя перестать думать о работе не могу. Когда выхожу из офиса, все равно продолжаю прокручивать в голове события прошедшего дня, обдумываю идеи и планы для новых проектов.

К тому же должность у меня руководящая, поэтому постоянно болит голова о том, как дела у подчиненных, справляются ли они, успевают ли в срок. Много раз зарекался не размышлять на рабочие темы в личное время, но ничего не могу с собой поделать.

Алла, редактор
«Разрываюсь между долгом и честью»

Когда мне удается не думать о работе — а такое случается все чаще, — я испытываю чувство вины, потому что мне кажется, что я недостаточно времени этому уделяю. Многие мои знакомые просто погружены в работу, и, глядя на них, я кажусь себе бездельницей, раз умудряюсь беззаботно отдыхать.

При этом я хороший специалист и в целом довольна собой, но периодически меня одолевают сомнения.

Читайте также
↑ Наверх