Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

"Хочу" вместо "Надо"

16 апреля 2008 1001

Допустим, от рубашки оторвалась пуговица. Пятиминутное дело вернуть ее обратно. Но почему-то пришивание пуговицы постоянно откладывается – то времени не хватает, то другие дела оказываются важнее. Так и остается рубашка неношеной.

Все зависит от мотивации. Если человек говорит себе: “Я должен это сделать!” (или: “Я обязан выполнить это!”), то автоматически включается протест на деятельность. Этот протест сформирован, представьте себе, в детские годы, когда вместо чудесной прогулки вам велели выполнять скучные уроки. “Ты должен это сделать!” – твердили учителя и родители. И никто не спрашивал, что ты хочешь.

Сейчас вы можете легко и просто заменить слово “должен” на слово “хочу”. Попробуйте вместо любой обязанности, которую вы должны сделать, сказать: “Я хочу это сделать”. Например, вместо: “Я должен вымыть посуду” скажите: “Я хочу вымыть посуду” (а вы ведь действительно этого хотите, потому что в доме станет чисто и уютно). Вместо: “Я должен выполнить задание” говорите: “Я хочу выполнить это задание” (вы же хотите получать зарплату или проценты за выполненное дело).

Иногда человек не хочет что-то начинать делать, потому что задача кажется непосильной. Чтобы облегчить себе задачу, представляйте не процесс, а результат. Представьте себе, что вы уже всё сделали. Например, думайте о том, как вы уже защитили диплом, – и время работы над проектом пролетит незаметно.

Ещё один способ мотивации – понимание плюсов от проделанной работы. Научитесь говорить себе коротенькое: “...но зато”. Например. “Учить английский язык очень долго, но зато, когда поеду в командировку, смогу общаться без переводчика”.

Читайте также
↑ Наверх