Творцы сидят дома
Главные надомники сейчас - это работники творческих профессий: дизайнеры, переводчики, художники, сценаристы и копирайтеры. Их работа подразумевает оплату результата, поэтому они трудятся на договоре подряда. Недостаток работы фрилансера в том, что отношения между работодателем и сотрудником регламентирует Административный кодекс, а не Трудовой. Фрилансер в этом случае социально не защищен: у него не идет стаж работы и нет отчислений в Пенсионный фонд. Правда, большинство фрилансеров это не волнует.
Некоторые компании, где наблюдается концентрация творческих специальностей, вообще начинают работать без офиса - например, издательство "Манн, Иванов и Фербер", публикующее деловую литературу. Это позволяет экономить до 80 тысяч долларов в год, пишет гендиректор компании Михаил Иванов в своем официальном блоге. Работники тоже довольны: не нужно стоять в пробках и думать об офисном дресс-коде, да и домашняя пища вкуснее и дешевле бизнес-ланча. Обсуждение рабочих вопросов между коллегами происходит либо через интернет, либо на встрече в кафе.
В последнее время на удаленную работу начинают переводить и низкоквалифицированных работников, которые делают простые повторяющиеся операции. Например, расфасовывают продукцию, набирают тексты или принимают телефонные звонки. Так поступают некоторые крупные компании, когда создают представительство в регионе. В таких офисах часто трудятся один-два человека, поэтому снимать целое помещение для них дороговато.
Плюсы и минусы
И все же большинство российских работодателей опасаются переходить на удаленную работу. Россия лишь в самом начале использования этого метода. Компании боятся ослабить контроль над сотрудниками. Такой тип отношений удобнее работникам, а не работодателям. Компания становится зависимой от средств связи, и сотрудник может сорвать дедлайн из-за того, что не оплатил вовремя интернет.
К удаленным работникам требования российских организаций жестче, чем к тем, кто трудится в офисе. Не каждый человек с точки зрения самоорганизации сможет работать без физического присутствия руководства. Когда мы подбираем людей на такие позиции, большое внимание уделяем персоналиям кандидатов. Вакансии с работой на дому предлагают только тем людям, кто, по мнению нанимателей, способен работать не из-под палки.
Часть компаний не без оснований опасаются за сохранность коммерческой и корпоративной информации. Случаи банального воровства тех же баз данных отнюдь не редки. Офисные работники тоже воруют данные, но их гораздо легче поймать за этим занятием, чем тех, кто работает дома.
Цифры
При выборе места работы будет ли для вас привлекательной возможность поработать удаленно?
93% - США
91% - Китай
90% - Канада
86% - Германия
84% - Франция
77% - Россия
73% - Италия
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.