Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Хотим домой

11 августа 2009 243

Творцы сидят дома

Главные надомники сейчас - это работники творческих профессий: дизайнеры, переводчики, художники, сценаристы и копирайтеры. Их работа подразумевает оплату результата, поэтому они трудятся на договоре подряда. Недостаток работы фрилансера в том, что отношения между работодателем и сотрудником регламентирует Административный кодекс, а не Трудовой. Фрилансер в этом случае социально не защищен: у него не идет стаж работы и нет отчислений в Пенсионный фонд. Правда, большинство фрилансеров это не волнует.

Некоторые компании, где наблюдается концентрация творческих специальностей, вообще начинают работать без офиса - например, издательство "Манн, Иванов и Фербер", публикующее деловую литературу. Это позволяет экономить до 80 тысяч долларов в год, пишет гендиректор компании Михаил Иванов в своем официальном блоге. Работники тоже довольны: не нужно стоять в пробках и думать об офисном дресс-коде, да и домашняя пища вкуснее и дешевле бизнес-ланча. Обсуждение рабочих вопросов между коллегами происходит либо через интернет, либо на встрече в кафе.

В последнее время на удаленную работу начинают переводить и низкоквалифицированных работников, которые делают простые повторяющиеся операции. Например, расфасовывают продукцию, набирают тексты или принимают телефонные звонки. Так поступают некоторые крупные компании, когда создают представительство в регионе. В таких офисах часто трудятся один-два человека, поэтому снимать целое помещение для них дороговато.

Плюсы и минусы

И все же большинство российских работодателей опасаются переходить на удаленную работу. Россия лишь в самом начале использования этого метода. Компании боятся ослабить контроль над сотрудниками. Такой тип отношений удобнее работникам, а не работодателям. Компания становится зависимой от средств связи, и сотрудник может сорвать дедлайн из-за того, что не оплатил вовремя интернет.

К удаленным работникам требования российских организаций жестче, чем к тем, кто трудится в офисе. Не каждый человек с точки зрения самоорганизации сможет работать без физического присутствия руководства. Когда мы подбираем людей на такие позиции, большое внимание уделяем персоналиям кандидатов. Вакансии с работой на дому предлагают только тем людям, кто, по мнению нанимателей, способен работать не из-под палки.

Часть компаний не без оснований опасаются за сохранность коммерческой и корпоративной информации. Случаи банального воровства тех же баз данных отнюдь не редки. Офисные работники тоже воруют данные, но их гораздо легче поймать за этим занятием, чем тех, кто работает дома.

Цифры

При выборе места работы будет ли для вас привлекательной возможность поработать удаленно?

93% - США
91% - Китай
90% - Канада
86% - Германия
84% - Франция
77% - Россия
73% - Италия

Читайте также
↑ Наверх