Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Имеешь право заболеть


23.10.2017 589

1. Пособие по временной нетрудоспособности (он же больничный) оплачивается:
при страховом стаже 8 и более летв размере 100% от среднего заработка;
при страховом стаже от 5 до 8 летв размере 80% от среднего заработка;
при страховом стаже до 5 летв размере 60% от среднего заработка.
Средний заработок рассчитывается за 12 последних месяцев, в него включается не только оклад, но и все премии, доплаты и т. п. Кстати, за счет средств работодателя оплачивается первые два дня больничного, остальное - за счет Фонда социального страхования.

2. В 2009 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (если она наступила не вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) за полный календарный месяц не может превышать 18 720 рублей.

3. Размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен — например, если заболевание или травма получены вследствие алкогольного опьянения или заболевший нарушил назначенный лечащим врачом режим. Совсем пособие не выплачивается в случае умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства, но это должно быть установлено в судебном порядке.

4. Листок нетрудоспособности (больничный) должен быть правильно заполнен, чаще всего проблемы возникают с наименованием компании — сотрудники сами не всегда знают точное название организации, в которой работают. Если в больничном ошибка, придется идти обратно в поликлинику и вносить исправления.

5. Время, которое вы проведете на больничном, не будет засчитано в испытательный срок. Например, договором установлен испытательный срок три месяца, два месяца вы отработали, а потом месяц проболели, вернетесь на работу и еще целый месяц у вас будет продолжаться испытание.

6. Если вы работаете по совместительству, то вам должны выплатить пособие и по основному и по второму (третьему, четвертому) месту работы. Конечно, это действует, если вы везде оформлены официально.

7. Если вы написали заявление по собственному желанию, а потом попали на больничный, то отрабатывать после выздоровления не придется. Днем увольнения будет тот, который вы указали в своем заявлении, а больничный вам должны оплатить, даже если он «перекроет» эту дату.

8. Пока вы находитесь на больничном, работодатель не может вас уволить по собственной инициативе. Исключение — ликвидация организации.

9. Закон не обязывает вас сообщать работодателю о том, что вы на больничном. И оплатить его вам должны независимо от того — предупреждали вы или нет. Но представьте, что вы просто не придете на работу, ваш мобильный отключен, а по домашнему телефону никто не отвечает. Причины исчезновения могут быть любыми: от совершенно идиотских до самого страшного. Участники нашего форума для кадровиков регулярно обсуждают истории с похожими сценариями: сначала человек исчез (звонили, писали и даже приезжали домой — как в воду канул), а спустя несколько месяцев объявляется сам, с больничным на руках. Самые активные кадровики успевают за это время сотрудника уволить (с соблюдением процедуры и отправив все возможные уведомления по адресу проживания) — за прогул. Если такое случилось, то сотрудника должны восстановить на работе. А с другой стороны, что им еще оставалось думать, если от человека нет известий по полгода?

10. Если вы заболели или получили травму в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора, то все равно имеете право на пособие по временной нетрудоспособности — в размере 60% среднего заработка. Пособие назначается и выплачивается последним работодателем или территориальным органом Фонда социального страхования.

11. Если пока вы болели, компания-работодатель прекратила свое существование — обращайтесь за пособием в территориальный орган Фонда социального страхования.

12. Иногородним сотрудникам работодатель обязан выдать полис обязательного медицинского страхования, и соответственно, будет перечислять средства на оплату медицинских услуг через страховые компании. Так вы сможете воспользоваться медицинской помощью в городе, в котором работаете. Но при увольнении у вас потребуют вернуть полис. Сошлетесь на потерю и оставите себе, все равно не сможете им пользоваться - в лечебное учреждение, к которому вы были прикреплены, сообщат, что вы уже не «на балансе».

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх