По мнению Джейкоби, интеллекту американцев угрожает большая опасность: «мы рискуем утратить свой заработанный тяжкими усилиями культурный капитал, спасовав перед ядовитой смесью антиинтеллектуализма, антирационализма и невысоких запросов». Причем, пишет она, эту рискованную тему ни за что не осмелится затронуть ни один кандидат на долгой и извилистой дороге к Белому дому. «О том, что невежество масс усугубляет серьезные проблемы общенационального значения, почти невозможно говорить, избежав ярлыка «элитист» – одного из самых сильных бранных эпитетов, которого может удостоиться всякий претендент на высокую должность. Напротив, политики постоянно уверяют американцев, что те – «люди простые»; этот снисходительный термин напрасно искать в значимых речах президентов до 1980 года», — указывает Джейкоби.
По ее мнению, «терпимый порог тупости» уже несколько десятилетий неуклонно повышается. И происходит это из-за воздействия ряда сил, которым пока невозможно противостоять, в первую очередь это триумф видеокультуры над культурой печатного слова и диспропорция между формальным уровнем образования американцев и их смутными представлениями об основах географии, естественных наук и истории. Еще одна опасность — сращивание антирационализма с антиинтеллектуализмом.
Согласно докладу Национального фонда содействия работникам искусств США, популярность чтения снизилась не только среди малообразованных слоев. В 1982 году 82% людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67%. Кроме того, более 40% американцев за год не прочли ни одной книги – ни художественной, ни документальной, вообще никакой. С 1984 по 2000 год процент 17-летних, которые ничего не читали (кроме того, что были обязаны по школьной программе), более чем удвоился. Еще один тревожный сигнал — массовый синдром рассеянного внимания, сформировавшийся под воздействием видео. Он тесно связан со вторым по значимости антиинтеллектуальным фактором в американской культуре – эрозией базовых знаний (имеются в виду знания географии, физики, биологии и т.п. – «Росбалт»). По данным опроса, проведенного National Geographic-Roper в 2006 году, почти половина американцев в возрасте 18-24 лет не считают необходимым знать, где расположены иностранные государства, в которых происходят важные события. Более трети находят «совершенно неважным» знание иностранного языка, меж тем как «очень важным» его считают лишь 14%.
Из всего этого Джейкоби делает вывод о третьем и последнем факторе «неотупости Америки» — «не о невежестве как таковом, но о горделивом упоении этим невежеством». «Проблема не только в том, чего мы не знаем (задумайтесь: каждый пятый взрослый американец, по данным National Science Foundation, считает, что Солнце обращается вокруг Земли); вся беда в том, что опасное множество американцев пришло к выводу, что им вообще такие знания ни к чему», — пишет Джейкоби, предлагая называть это «антирационализмом». «Ядовитый коктейль из антирационализма и невежества препятствует обсуждению государственной политики США в самых разных областях, от здравоохранения до налогообложения», — предупреждает она.
По мнению Джейкоби, от этой «эпидемии» не существует быстродействующей панацеи; а усилия повысить успеваемость в форме ответов на стандартизованные тесты – а именно, заставить учеников вызубрить конкретные вопросы на конкретные вопросы конкретных тестов – не помогут. Джейкоби призывает «провести серьезную общенациональную дискуссию о том, действительно ли мы как нация ценим интеллект и рациональное мышление». «Если нынешние выборы действительно окажутся «выборами перемен», низкий уровень дискурса в стране, где разум приучают заниматься низменными предметами, следует поставить на первое место в списке необходимых перемен», — подчеркивает автор.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.