UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Шукаємо вакансії
  5. Ищем «запасное» место работы

Ищем «запасное» место работы

31.03.2011 492

Увольнение - норма жизни, и поэтому к нему надо быть готовым. И, как это ни печально, всегда. Ничего сложного в этом нет, техника известная: на одну ягодку смотрю, другую примечаю.

Иметь план Х - запасное место, где вас примут на работу, - не помешает никому, но есть ситуации, когда не иметь его - непростительная оплошность. Сигналы бедствия могут быть разные, и вы их почувствуете лучше, чем сторонние наблюдатели. Но есть и безусловные предпосылки для активизации.

Испытательный срок

Не стоит сильно радоваться, едва устроившись на работу. Конечно, это уже место, но еще не вполне ваше, и нужно приложить немало усилий, чтобы сделать его таковым. А пока срок не кончился, продолжайте работать над вариантами. Помните: вы ближе всех к двери.

Невнятное финансирование

Это случается сплошь и рядом - задержка зарплат, финансовые трудности, сокращение расходов внутри компании. Иногда это временное явление, вызванное экономическими мерами, ведущими к стабилизации компании. Но иногда это свидетельство приближающегося конца - если не всего предприятия, то карьеры ряда сотрудников. В общем, повод держать нос по ветру и "сматывать удочки", не дожидаясь кризиса.

Обстановка тревожная

В ваш отдел подбирают людей, притом что вакансий нет и вы ничего не слышали о расширении? Ну, тогда, возможно, под кем-то затрещало офисное кресло, и постелить себе соломки не будет лишним ни для кого.

Другой повод для беспокойства - нападки на вас и критика вашей работы. Не всякая компания увольняет без объявления войны, и вполне вероятно, таким образом вас хотят подвести к мысли о вашем несоответствии требованиям места.

Из пункта А в пункт Б

Подыскивать место - не одно и то же, что искать его. Делать это нужно тихо, спокойно, без нервов и паники - благо, еще никто не указал вам на дверь. Важно сохранять благоразумие: обсуждать варианты лучше после работы, а переписку вести с личного почтового ящика. Особенно важно это делать новичкам на испытательном сроке: каждый их разговор по мобильному телефону на работе вызывает жгучее любопытство у сотрудников - всем интересно знать, чем живет новый член коллектива.

Подпишитесь на вакансии

На многих сайтах по поиску работы существуют рассылки вакансий по заданным параметрам. Пусть они приходят к вам регулярно. Так вы будете знать, что нового появляется на рынке, и в случае интереса - реагировать.

Кадритесь

Пусть вас знают кадровые агентства, но не все подряд, чтобы ваш телефон не разрывался, а вы не тратили время на пустые разговоры. Достаточно будет сообщить о своем интересе к смене места работы двум-трем рекомендованным или проверенным на личном опыте фирмам, где вы числитесь в достойных специалистах. Просто опишите точно, каких предложений ждете.
Дружите

Ваше руководство пусть решает само, как ему быть с конкурентами, а вот вам с ними надо дружить. Это ваши потенциальные работодатели. Общайтесь на выставках, профессиональных мероприятиях, заведите приятелей и обменивайтесь новостями. Совсем не обязательно выбалтывать при этом секреты фирмы и выведывать чужие тайны - просто будьте добрыми знакомыми.

Похвалитесь компетенцией

Если предоставляется возможность, продемонстрируйте коллегам из других компаний свою компетенцию: проконсультируйте по вопросам, в которых вы специалист, выполните внештатную работу. Вас запомнят как профессионала, и когда появится вакансия, будут иметь вас в виду.

Марш-бросок

Чтобы совершить переход, совсем необязательно дожидаться разорения компании, объявления вас никуда не годным сотрудником или демонстрации кукиша в день зарплаты. Возможно, в процессе подбора вариантов вы наткнетесь на ту работу, которая вам гораздо интереснее имеющейся. Что весьма вероятно: при такой тактике рано или поздно вы встретите предложение лучше. Тот, кто регулярно отслеживает предложения рынка, имеет все шансы расти профессионально и делать карьеру. Важно лишь не увлекаться сменой мест: так и летуном прослыть недолго.

Читайте також

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 лютий, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 лютий, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 лютий, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.


Часто шукають

↑ Вгору