Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Испорченная цивилизация или «прочь от чумных городов»?

12 мая 2014 284

Говорят, раньше люди жили в большей гармонии с природой. Что это значит, сегодня, пожалуй, не ответит никто, однако то, что в наши дни «культ мегаполиса» преобладает в сознании современных украинцев – факт очевидный!


Все большее количество молодежи (да, и не только) стремится покинуть сельскую местность, переехав не просто в город, но, в город большой. Словно пчел к меду, современников влечет к запаху гари и асфальту каменных джунглей, где единственной ценностью давно стали финансы, а развлечением – ночные пляски в гремящих музыкой дискоклубах.

Конечно, не все в городах настолько мрачно, однако, опросы социологов периодически выявляют целые прослойки населения, стремящегося наоборот, покинуть шум мегаполисов, ища спасения в тишине провинций и сельской местности.

Компания «Работа Плюс» провела свой опрос, пытаясь выяснить, насколько современным украинцам важна жизнь и работа, именно в городе.

Такую важность подтвердили 76% респондентов, причем, 24% из них, объясняли это тем, что являются типичными «детями асфальта», имея представление о жизни «иной» только из информации, впитываемой посредством ТВ и интернета. Еще 52%, участвовавших в опросе, аргументировало свое мнение тем, что «город может предоставить больше возможностей». При уточнении, каких именно, среди плюсов назывались более высокие доходы и «более интересная жизнь». Говоря о последнем факторе, стоит заметить, что «интересным времяпровождением», большинство считало возможность «цивилизованного отдыха» в барах, ресторанах и клубах, упоминая, изредка и музеи, в том числе.

12 % респондентов выразило готовность жить и работать там, где есть возможность хороших заработков, не делая различий между городской и сельской жизнью.

Однако, еще 12% людей, принявших участие в этом опросе, изъявили желание оставить «суету городов и потоки машин». По их мнению, жизнь в городах оказалась несовместима с нормальным и гармоничным существованием. Так, 4% заявило, что давно желают и рассматривают возможность переезда из города в сельскую местность, а 8% уверяло, что вдали от города, сегодня, существуют более комфортные условия для жизни «естественной». По их убеждению, ценность «реального и природного выживания», в скором времени будет переосмыслена многими современниками, на фоне усложняющихся условий экономики всех, без исключения стран.

Интересно, что в графе опроса, звучащей следующим образом: «Мне важно жить в городе ,я и так с трудом сюда переехал из сельской местности», не отметилось ни одного респондента. То ли, вопрос был поставлен не верно, то ли в Киеве, отличающимся огромным процентом приезжих именно из сел, нам не встретилось ни одного такого представителя.

Как бы то ни было, современная статистика отмечает все больше случаев ухода людей не просто в сельскую местность, а от цивилизации подальше, вообще. О массовости этого явления, сегодня говорить еще рано, однако ученые предполагают, что эта миграция имеет тенденцию к росту, благодаря всем сложностям, которые подбрасывает современникам теперешний «цивилизованный мир».


В любом случае, где бы вы, не решили жить, пусть вам сопутствует удача, здоровье и свершение всех ваших мечтаний. Ведь жизнь наша дается всего один раз, так пусть и проходит она, в гармонии и счастье.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх