В 90-х годах перспектива открыть собственный бизнес для многих представлялась не просто реальностью, а единственной возможностью выжить. Измученные бесконечными задержками и без того мизерной зарплаты, получая вместо денег залежалую продукцию родного предприятия, люди предпочитали уходить в свободное плавание. Что поделать — жизнь заставляла. В государственных организациях нельзя было заработать даже на еду, а в частные предприятия многие идти боялись. Действовало множество мошенников, которые, пользуясь неискушенностью советского сознания граждан, сколачивали себе состояние на чужой доверчивости. Это и якобы кадровые агенты, которые тянули деньги, обещая найти прибыльное место, и недобросовестные работодатели, увольнявшие сотрудников, когда дело доходило до первой зарплаты. Если и существовали фирмы, в которые можно было трудоустроиться, то к соискателям они предъявляли завышенные требования. В подобных организациях даже уборщицы были с высшим образованием, а секретари имели кандидатские степени и знали несколько языков.
Что же оставалось делать тому, кто не мог пробиться, не располагал связями? Только работать на себя, если не хотелось вкалывать бесплатно или становиться жертвой чужих махинаций. Все мы помним вещевые рынки 90-х годов, на которых торговали исключительно бывшие учителя, инженеры, воспитатели детских садов… Другие шабашили на стройках, третьи шили на заказ одежду, а четвертые ремонтировали телевизоры. Список видов так называемой индивидуальной трудовой деятельности, дающих человеку возможность самостоятельно заработать деньги, был довольно-таки большой. И тот, кто не боялся рискнуть или просто не знал другого выхода, на собственном опыте постигал суть рыночной экономики.
Согласно схеме, описанной в школьных учебниках, предприниматель, имеющий определенную часть излишков, довольно быстро должен пойти в гору и начать развивать свой бизнес, постепенно увеличивая оборотный капитал. Если бы все было так просто, то тогдашние ЧП или нынешние ПБОЮЛ поголовно превратились бы в олигархов. Разумеется, удача ждала не каждого. Напротив, невероятное множество препон и противодействий выстраивалось на пути бизнесменов. Рэкет, бесконечные вымогательства различных структур, законы, так или иначе ограничивающие деятельность частников, конкуренция, инфляция, экономические потрясения в стране… Данные обстоятельства оставили на финишной прямой далеко не каждого. Поэтому по-настоящему разбогатели лишь единицы из миллионов. Еще небольшой процент предпринимателей получили возможность жить безбедно. Большинство людей если не разорились, то так и остались на том же уровне, с которого начинали. Они нашли определенную нишу, в которой имеют более или менее стабильный доход, прикладывая к тому серьезные усилия.
Так, основная масса частников сейчас балансирует на грани выживания бизнеса, потому что более крупные конкуренты постоянно уводят клиентов. Часть направлений уже потеряла актуальность. Например, никто самостоятельно не занимается ремонтом бытовой техники и электроники, так как существуют фирменные сервис-центры, обеспечивающие гарантийное обслуживание оборудования определенного производителя. Да и вообще, большинство неработающих приборов люди просто выбрасывают, нежели чем возиться с ремонтом, ждать, тратить время.
Зачастую невостребованы услуги портных и вязальщиц, ведь выбор одежды сейчас настолько велик, что большинство людей не нуждаются ни в ремонте вещей, ни в пошиве нарядов на заказ. Правда, до сих пор приносят доход такие частные виды деятельности, как строительство, ремонт квартир, различные бытовые услуги (сантехника, электрика), установка и наладка домашней техники, настройка и обслуживание компьютеров, грузоперевозки, мелкооптовая торговля. Так что для людей, желающих реализовать свои профессиональные качества и ни от кого не зависеть, возможностей достаточно. Но так ли это необходимо?
Экономическая ситуация сейчас иная, чем, скажем, десять лет назад. И вопросы трудоустройства решают по-другому. В настоящее время найти работу в престижной коммерческой фирме, которая не просто высоко оплачивает труд сотрудников, но еще и обеспечивает им социальные гарантии, не так уж сложно. Профессионал, трудящийся в крупной компании, может получать официальную зарплату, в несколько раз превышающую доход частного предпринимателя. Казалось бы, первый работает на кого-то, а второй — на себя, почему же тогда в выигрыше остается наемный сотрудник? Да потому что для развития и успешного ведения собственного бизнеса необходимо знание определенных экономических процессов, умение прогнозировать ситуацию, отслеживать шаги конкурентов и т. п. Кроме прочего, недостаточно увеличивать свой оборот понемногу. Для того чтобы перейти на новый уровень, нужны солидные капиталовложения. Зачастую таких средств у частного предпринимателя нет.
Крупная фирма располагает штатом экономистов, маркетологов, аналитиков, постоянно следящих за тем, чтобы продукция компании была актуальна и востребована. Рекламный и пиар-отделы заботятся об имени и брендах. Менеджеры всегда в курсе современных технологий продаж, против которых не устоит ни один искушенный клиент. Организации вкладывают деньги в развитие своих сотрудников, оплачивают им обучение и стажировки. Частнику все это недоступно — значит, ему приходится рассчитывать лишь на собственную интуицию и удачу.
Самостоятельное ведение дел, отсутствие вышестоящего руководства очень удобны: все решения принимаешь сам, правда и отвечать за все приходится самому. Никто не может тебя уволить, отругать, оштрафовать, объявить выговор, но за всякую ошибку платишь из собственного кармана. И порой цена достаточно высока.
Конечно, плюсы есть и в том, что индивидуальная деятельность предполагает свободный график. Нет необходимости отчитываться о своем присутствии на работе, докладывать, где, когда и по каким делам пришлось ездить. На практике это превращается в ненормированный рабочий день, который никогда не начинается, а потому и не заканчивается. Человек не может на время забыть, выключиться из бизнеса, его некому подменить, поэтому получается, что он лишен больничных, отпусков, социальных гарантий и льгот. Каждый пропущенный день наносит непоправимый ущерб не только потому, что остаются незавершенными какие-то дела, но и потому что теряются связи, не происходит закладка будущих отношений и т. п. Ведь обычно основная масса доходов частника зависит от хорошей репутации. Если он выполняет обязательства безупречно и в срок, то клиенты рекомендуют его своим знакомым, те — своим, и так по цепочке. Однако стоит ему заболеть, что-то не сделать или как-то разочаровать заказчиков, цепочка рекомендаций обрывается. Поэтому такой человек должен быть постоянно наготове. В результате — стрессы и переутомление. Разумеется, физическое и моральное состояние от того не выигрывают.
Удобно также и то, что все заработанное частный предприниматель оставляет себе и распоряжается средствами по своему усмотрению. Правда, у него есть множество трат, неведомых наемному работнику: аренда, налоги, оплата услуг других организаций или отдельных лиц. Все расходы он оплачивает из собственного кармана. Нередко это крупные суммы. Поэтому, чтобы остаться в плюсе, приходится работать все больше и больше.
Для кого-то индивидуальная деятельность привлекательна тем, что не надо подстраиваться под других людей, работать в коллективе склочников и интриганов. Но у частника, как правило, нет и единомышленников. Вообще, человек, открывший собственный бизнес в одиночку или с привлечением нескольких помощников, находится в некоторой изоляции. Если сотрудник компании может посещать конференции, ездить на стажировки, порой даже за границу, то для ИП подобные траты недопустимы.
Иными словами, многие видимые плюсы оборачиваются минусами, особенно если бизнес идет недостаточно успешно. Поэтому те предприниматели, чей доход невелик для такого уровня материальных, эмоциональных и даже физических затрат, взвесив все за и против, устраиваются в штат какой-либо фирмы, сняв с себя груз ответственности.
Разумеется, пойти на подобный шаг непросто, потому что неуверенность, неизвестность всегда пугают и останавливают. Значит, необходимо накопить некоторое количество средств, которые позволят некоторое время жить в поисках работы, чтобы страх остаться без денег не заставлял вас принимать поспешные решения.
Безусловно, сложно выбрать момент, когда остановиться, ведь частный бизнес — это раскрученный маховик. И если перестать сообщать ему энергию, он прекратит вращаться, а для того чтобы потом начать все заново, придется вложить значительно больше сил. Поэтому, если бизнес является налаженной структурой, имеет смысл не просто бросить его, а, например, продать. Если, предположим, у вас есть клиентская база, связи с поставщиками, то под прежней маркой может начать действовать другой человек.
Проблема иного порядка — это необходимость преодолевать стереотипное отношение потенциальных руководителей. Каждый босс, видя перед собой недавнего хозяина собственного дела, в первую очередь поинтересуется, почему тот решил сменить вольные хлеба на работу под чьим-то руководством. Если виной происшедшего разорение, происки конкурентов, случайность, шеф решит, что кандидат хочет поправить свое материальное положение и вновь открыть собственное дело. Бывают случаи, когда соискатель выступает в роли троянского коня — вживается в коллектив, а потом переманивает к себе наиболее перспективных сотрудников или даже перетягивает на свою сторону инвесторов.
В любом случае стоит сказать, что решение принято вами без внешнего давления. Нередко люди просто хотят вернуться в свою профессию, которую вынуждены были оставить во времена упадка производства. Заинтересованные специалисты всегда нужны работодателю, поэтому вы, скорее всего, быстро найдете работу.
Довольно часто бывший предприниматель сам очень волнуется, испытывает неуверенность в себе. У него нет навыков трудоустройства, работы в офисе и пр. Разумеется, определенные трудности есть, но не стоит забывать о том, что опыт, умение принимать решения, думать не только о конкретной проблеме, но и работе организации в целом, могут оказаться полезными и востребованными.
Если вы твердо решили оставить собственный бизнес и устроиться на работу, не пренебрегайте перечисленными ниже рекомендациями:
1. Будьте готовы к тому, что первые предложения будут не очень доходные. Все зависит от вашего выбора — можете согласиться, чтобы накопить опыт работы и доказать самому себе и работодателям, что вы готовы трудиться в команде. Другой вариант — ждите достойного предложения.
2. Вы должны уверенно разбираться в той сфере, в которую планируете устроиться. Даже если у вас хорошее образование, за прошедшее время знания могли устареть. Поэтому соберите как можно больше информации, пообщайтесь с бывшими коллегами, посидите в Интернете, почитайте специальную литературу и профильную прессу. Если ваша отрасль шагнула далеко вперед, попробуйте получить дополнительное образование. Хорошим подспорьем в трудоустройстве станут недавно пройденные курсы.
3. Раздобудьте все возможные сведения об интересующей вас компании, постарайтесь сформулировать, чем именно вы можете привлечь работодателей.
4. Составляя резюме, будьте внимательны. Прочитайте рекомендации о том, как это правильно делать. Не пренебрегайте стандартными требованиями.
5. Почитайте советы о том, как проходить собеседования, поговорите об этом со своими знакомыми, которые имеют успешный опыт трудоустройства. Когда предприниматель на своей работе сам директор и грузчик, продавец и шофер, то, понятное дело, ему не до гардероба. Однако если вы идете в контору на собеседование, постарайтесь выглядеть как офисный служащий. Оденьтесь так, словно бы вас уже приняли. Весь ваш вид должен подчеркивать готовность к офисной жизни.
6. Не имеет смысла много рассказывать о своем предыдущем бизнесе. Работодателю должно быть понятно, что это пройденный этап и вы готовы начать совершенно новую жизнь.
7. В качестве причины, по которой вы решили отказаться от индивидуальной деятельности, лучше всего честно сообщить, что вас интересует не просто заработок, а интересная работа и наличие социальных льгот.
8. Разговаривая с представителем работодателя, не забудьте отключить телефон, чтобы лишние звонки не отвлекали вас. Он должен понять, что все итоги на прошлой работе уже подведены.
9. Даже если вы еще находитесь в поиске, начните жить по строгому расписанию: вставайте в одно и то же время, просматривайте вакансии, рассылайте резюме. Поиск места трудовой деятельности только тогда результативен, когда сам по себе воспринимается как работа.
Тем, кто решил поменять свою жизнь и, отказавшись от собственного бизнеса, устраивается на работу в офис, придется перестраивать не только свой рабочий день, но и восприятие трудовых взаимоотношений в принципе. Поначалу это довольно сложно, но со временем вы перестанете чувствовать себя чужаком. Если ваше решение взвешено и тщательно продумано, вам вряд ли придется сожалеть о нем. Ведь человек, настроенный на успех и не боящийся прикладывать усилия, обязательно добьется результата.
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?