Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Из репетиторов в аудиторы

20 декабря 2007 1391

«На сегодняшний день наметились тенденция частой кардинальной смены профессии. Это связано, в первую очередь, с изменениями рыночного спроса», – говорит «24» заместитель директора учебного центра «Успех» Анжела Костюр. На рынке появляются новые профессии, о которых раньше никто и не слышал. В то же время избыток специалистов по ранее популярным специальностям вынуждает невостребованных специалистов находить для себя новые области профессиональной реализации.

Быстрее и лучше  

Обучиться новой профессии можно поступив в вуз, училище, техникум или пройдя профессиональные курсы. Традиционное образование позволяет получить хорошие базовые знания. Но не всегда идет в ногу с рынком труда и развитием технологий. Обучения в вузе занимает несколько лет. За это время ситуация на рынке может кардинально измениться, а знания, полученные в университете, безнадежно устареть. Профессиональные курсы позволяют за достаточно короткий промежуток времени получить необходимую специальность. Именно временной фактор, по словам специалистов, является решающим при выборе курсов, как средства образования. Например, обучение по специальности бухгалтер на специализированных курсах занимает всего несколько месяцев. В университете, даже при поступлении на второе высшее образование, получить диплом по специальности «бухгалтерский учет и аудит» можно только через три года. «На курс бухгалтера можно приходить с «нуля». Естественно, в процессе обучения студенты узнают все последние изменения в нашем законодательстве, поправки в налоговом и бухгалтерском учете. Такая же ситуация по всем остальным нашим курсам», – говорит Анжела Костюр.

Еще одним плюсом профессиональных курсов можно назвать получение специальности, которой практически не обучают в вузах. Например, профессии флориста, ювелира, ландшафтного дизайнера и многих других, которых нет в программах традиционных учебных заведений.

Приверженцы обучения на курсах говорят о том, что не все знания, полученные в вузе, пригодятся на практике. «Высшее образование развивает человека в целом, курсы же дают глубокие знания именно по той специальности, которая сейчас необходима», – говорят специалисты учебных центров.

Погоня за прогрессом

На курсах готовят специалистов практически всех сфер деятельности. Даже у тех специалистов, которых устраивает полученная специальность, есть возможность повысить квалификацию или изучить новые направления в своей профессии. Например, бухгалтеры могут за несколько месяцев узнать об изменениях в законодательстве и освоить системы международной отчетности, а программисты – изучить новые языки программирования. Развитие информационных технологий вынуждает специалистов этой области постоянно совершенствовать свои знания. По словам директора НПО «ИТЭК» Натальи Федоровой, среди компьютерных курсов большой популярностью пользуются курсы администрирования UNIX (LINUX, FreeDSD). «В последнее время значительно возросла доля программ с открытым кодом, а количество установленных на ПК LINUX-систем превысила 30%. Поэтому во всем мире стали особо цениться специалисты, работающие на UNIX системах», – отмечает она. Рост дефицита программистов повлек за собой повышенный спрос на обучение языков программирования С++ и PHP. Кроме того, эксперт отмечает повышение спроса на курсы программирования в среде FLEX и сетевых технологий создания компьютерных сетей. По словам Натальи Федоровой, наблюдается увеличение спроса на курс «Учет и отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)». Это связано с адаптацией отечественной системы бухучета с международными стандартами. Эксперт также отмечает рост популярности обучения творческим специальностям и дизайну с обязательным знанием графических программ.

Прямая речь

Анжела Костюр, заместитель директора учебного центра «УСПЕХ»

Наиболее популярными сегодня становятся курсы по профессиям бухгалтера, дизайнера-полиграфиста, дизайнера WEB-сайтов, сметчика. Также все большим спросом пользуются программы по направлению «дизайнер интерьера» со знанием компьютерных программ архитектурного проектирования и трехмерной графики.

В бизнес-образовании можно отметить появление новых специальностей, таких как бизнес-тренер, HR-специалисти, маркетолог.

Выбор длительности курса зависит от отношения человек к своему образованию. Те, кто серьезно подходят к вопросу о повышении своей квалификации или изменении направления своей деятельности, предпочитают более длительные и основательные курсы. Например, в нашем центре курсы длятся от 2 до 4 месяцев (курсы «Сметчик», «Ландшафтный дизайн», «Программист» и др.) до 5–7 месяцев («Дизайнер интерьера», «Дизайнер компьютерной графики», «WEB-дизайнер», «Бухгалтер.Главный бухгалтер»).

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх