Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Из-за декрета незаконно увольняют почти каждого третьего работника

26 апреля 2013 100157

Почти треть молодых родителей, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, пытаются найти работу через центры занятости. Об этом в эфире программы "Социальный статус – Ваши права и льготы" сказала президент Лиги социальных работников Светлана Толстоухова.

"У некоторых из таких родителей не было работы и до декретного отпуска, но многие из них потеряли свои рабочие места незаконно - по инициативе работодателя", - подчеркнула она.

Толстоухова обратила внимание, что украинское законодательство предусматривает минимум три года декретного отпуска с обязательным сохранением рабочего места. "Декретное законодательство полностью защищает права родителей, поэтому в случае его нарушения нужно непременно обращаться в прокуратуру и суд", - посоветовала она.

Президент Лиги социальных работников также сообщила, что в Украине декретным отпуском пользуются более 90% мам, но мало кто из них позволяет себе не работать все три года. По ее словам, в среднем по стране продолжительность отпуска по уходу за ребенком составляет 1 год и 9 месяцев.

"Выплата при рождении ребенка у нас огромная, но она не решает финансовых проблем молодых семей. А пособие по уходу за ребенком вообще очень маленькое - из 1 млн 200 тысяч родителей, которые сегодня ухаживают за ребенком до трех лет, 800 тысяч ежемесячно получают лишь около 130 грн. Вот почему многие мамы вынуждены выходить на работу раньше, чем через три года после рождения ребенка", - сказала Толстоухова.

При этом она добавила, что для нормального развития ребенка лучше, чтобы мама находилась с ним хотя бы до 1,5-2 лет.

Читайте также:
«Весенний декор рабочего места»
«Плюсы и минусы работы после декретного отпуска»
«90% родов в Украине происходят за взятку»

Читайте также
↑ Наверх