В Крыму после затяжных непривычных холодов одна из самых обсуждаемых тем: что же теперь будет с урожаем? Замминистра аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин рассказывает, что в целом по республике снежный покров на полях, засеянных озимыми культурами, достигал 10—15 см. Этого было вполне достаточно, чтобы посевы не пострадали от низких температур.
Но Западному Крыму в этом отношении не повезло. Черноморский, Раздольненский и Евпаторийская зона Сакского района оказались в критическом положении. Здесь осадков выпало недостаточно, а затем штормовой ветер смел зыбкое снежное покрывало. В Сакском районе еще и устроил пылевые бури, чего давно здесь не наблюдалось.
Положение для хлеборобов и до этого было не слишком обнадеживающим — с августа по декабрь не выпало ни одного нормального дождя. Аграрии вынуждены были сеять озимые в сухую землю в надежде, что природа сменит гнев на милость. И вправду, первый месяц зимы в Крыму выдался на редкость теплым и влагой не обидел. Но тут январь, словно в насмешку, обрушил на крымские пашни ураганный ветер, а следом февраль по полной программе оправдал свое украинское название — лютый.
Тем не менее в министерстве считают, что говорить о каких-либо серьезных потерях будущего урожая зерновых из-за неблагоприятных погодных условий, о том, что придется пересевать значительные площади весной, не стоит. Сегодня специалисты берут на анализ так называемые «монолиты» — образцы почв со всходами в различных регионах Крыма, и только после лабораторных исследований можно будет говорить о состоянии посевов конкретно. Конечно, пересевать поля во многих хозяйствах придется, но это не трагедия, а обычная практика. На смену погибшим озимым хорошо идут на суходолах яровой ячмень и горох, на орошении — кукуруза и подсолнечник, соя.
«Да-а, погода устроила нам веселую жизнь, — говорит фермер из Евпаторийского региона Анатолий Ставицкий. — Представляете, 20 градусов мороза на голую землю. Конечно, посевы будут в критическом состоянии. Но насколько критическом, смогу сказать только в начале марта, когда начнется вегетация растений. «Монолиты» надо взять, посмотреть, что к чему. Чем пересевать будем в случае чего? Яровым ячменем, ну, думаем, тоже хорошо пойдет. Посмотрим, может, и на кукурузу замахнемся». На вопрос, почему только «замахнемся»? — отвечает: «Так системы орошения у нас все разграбили, магистральные трубы из металла редкого качества в полях повыкапывали, куда и кто их увез — нам неведомо. У кого есть возможность подать воду на поля, тот на коне».
«С хлебом? Конечно, будем, — не унывает фермер. — Правда, рекордов по урожайности не будет, но и беды никакой тоже. Другое дело, какая цена сложится на ту же продовольственную пшеницу в будущую уборку. Если миллионы гектаров придется пересевать по всей стране, то и представить трудно, в какие деньги всем нам это выльется».
По прогнозам экспертов, стоимость хлеба к концу 2012 г. вырастет на 35%. Буханка, в среднем, подорожает на одну гривню.
ПЕРСИКОВ, СЛИВ И АБРИКОСОВ БУДЕТ МАЛО
От лютых морозов сильно пострадали сады и виноградники. Особенно досталось Нижнегорскому, Советскому и Джанкойскому районам, где температура воздуха опускалась за минус 30. Косточковые — персики, абрикосы, сливу, алычу — подморозило больше всего. В меньшей степени — яблони и груши. С урожаем многолетних культур будут серьезные проблемы.
«Возможно, вообще останемся без персиков — это культура, которая больше всего боится морозов, — говорит председатель с/х кооператива Юрий Комов. По винограду прогнозы разные. Ощущения, конечно, у фермеров тревожные, но пока давать конкретные прогнозы рано. Когда уйдет снег и придет устойчивая температура, можно будет сделать оценку — уже в марте. Но не думаю, что все продукты на нашем рынке будут импортированные. Нам самим на кусок хлеба хватит, но вот что останется на внешний рынок?»
Пока же подскочили цены на фрукты прошлого урожая — яблоки с 5—6 грн/кг подорожали вдвое, и в целом, из-за морозов, вызвавших перебои с поставками, удорожания перевозок и услуг плодоовощехранилищ, стоимость фруктов до нового урожая вырастет еще до 40%.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.