Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Из-за лютых морозов буханка хлеба может подорожать на 1 грн

15 февраля 2012 545
В Крыму после затяжных непривычных холодов одна из самых обсуждаемых тем: что же теперь будет с урожаем? Замминистра аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин рассказывает, что в целом по республике снежный покров на полях, засеянных озимыми культурами, достигал 10—15 см. Этого было вполне достаточно, чтобы посевы не пострадали от низких температур.

Но Западному Крыму в этом отношении не повезло. Черноморский, Раздольненский и Евпаторийская зона Сакского района оказались в критическом положении. Здесь осадков выпало недостаточно, а затем штормовой ветер смел зыбкое снежное покрывало. В Сакском районе еще и устроил пылевые бури, чего давно здесь не наблюдалось.

Положение для хлеборобов и до этого было не слишком обнадеживающим — с августа по декабрь не выпало ни одного нормального дождя. Аграрии вынуждены были сеять озимые в сухую землю в надежде, что природа сменит гнев на милость. И вправду, первый месяц зимы в Крыму выдался на редкость теплым и влагой не обидел. Но тут январь, словно в насмешку, обрушил на крымские пашни ураганный ветер, а следом февраль по полной программе оправдал свое украинское название — лютый.

Тем не менее в министерстве считают, что говорить о каких-либо серьезных потерях будущего урожая зерновых из-за неблагоприятных погодных условий, о том, что придется пересевать значительные площади весной, не стоит. Сегодня специалисты берут на анализ так называемые «монолиты» — образцы почв со всходами в различных регионах Крыма, и только после лабораторных исследований можно будет говорить о состоянии посевов конкретно. Конечно, пересевать поля во многих хозяйствах придется, но это не трагедия, а обычная практика. На смену погибшим озимым хорошо идут на суходолах яровой ячмень и горох, на орошении — кукуруза и подсолнечник, соя.

«Да-а, погода устроила нам веселую жизнь, — говорит фермер из Евпаторийского региона Анатолий Ставицкий. — Представляете, 20 градусов мороза на голую землю. Конечно, посевы будут в критическом состоянии. Но насколько критическом, смогу сказать только в начале марта, когда начнется вегетация растений. «Монолиты» надо взять, посмотреть, что к чему. Чем пересевать будем в случае чего? Яровым ячменем, ну, думаем, тоже хорошо пойдет. Посмотрим, может, и на кукурузу замахнемся». На вопрос, почему только «замахнемся»? — отвечает: «Так системы орошения у нас все разграбили, магистральные трубы из металла редкого качества в полях повыкапывали, куда и кто их увез — нам неведомо. У кого есть возможность подать воду на поля, тот на коне».

«С хлебом? Конечно, будем, — не унывает фермер. — Правда, рекордов по урожайности не будет, но и беды никакой тоже. Другое дело, какая цена сложится на ту же продовольственную пшеницу в будущую уборку. Если миллионы гектаров придется пересевать по всей стране, то и представить трудно, в какие деньги всем нам это выльется».

По прогнозам экспертов, стоимость хлеба к концу 2012 г. вырастет на 35%. Буханка, в среднем, подорожает на одну гривню.

ПЕРСИКОВ, СЛИВ И АБРИКОСОВ БУДЕТ МАЛО

От лютых морозов сильно пострадали сады и виноградники. Особенно досталось Нижнегорскому, Советскому и Джанкойскому районам, где температура воздуха опускалась за минус 30. Косточковые — персики, абрикосы, сливу, алычу — подморозило больше всего. В меньшей степени — яблони и груши. С урожаем многолетних культур будут серьезные проблемы.

«Возможно, вообще останемся без персиков — это культура, которая больше всего боится морозов, — говорит председатель с/х кооператива Юрий Комов. По винограду прогнозы разные. Ощущения, конечно, у фермеров тревожные, но пока давать конкретные прогнозы рано. Когда уйдет снег и придет устойчивая температура, можно будет сделать оценку — уже в марте. Но не думаю, что все продукты на нашем рынке будут импортированные. Нам самим на кусок хлеба хватит, но вот что останется на внешний рынок?»

Пока же подскочили цены на фрукты прошлого урожая — яблоки с 5—6 грн/кг подорожали вдвое, и в целом, из-за морозов, вызвавших перебои с поставками, удорожания перевозок и услуг плодоовощехранилищ, стоимость фруктов до нового урожая вырастет еще до 40%.


Читайте также
↑ Наверх