Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Жена–добытчица – новые стереотипы и новые проблемы.


21.10.2017 444

Социологов и психологов давно интересовал вопрос, что думают и чувствуют женщины, оказавшиеся в роли основного кормильца в семье. Деньги обеспечивают власть, авторитет, независимость, положение в обществе. Достижение этих высот меняет психологию преуспевающей в бизнесе женщины и ее ближайшего окружения. Вот тут-то и начинаются проблемы.

Ситуация 1. «Ссоры по пустякам». Зачастую преуспевающая на работе женщина вынуждена выполнять привычные женские обязанности в полной мере, как если бы она не работала вовсе. Хотя мужчины скрепя сердце все-таки признали право женщины зарабатывать наравне с ними, но взять на себя груз «женских» обязанностей не торопятся. В результате дома - беспорядок, гора немытой посуды, много еще чего неприятного. И вот, стиснув зубы, уставшая после работы, в полночь драешь туалет и при этом удивляешься, почему помимо служебной должна заниматься работой по дому, если зарабатываешь больше мужа, который вот уже третий сон видит. Женщина не только не получает поддержки и помощи, но и никакой моральной компенсации. Накапливается обида, перерастающая во внутренний протест. В итоге супружеские отношения дают трещину.

Ситуация 2. Не многие мужчины, имеющие хороший заработок, захотят признать власть женщины, даже если она зарабатывает не меньше. Эта власть женщины пугает представителей обоих полов. Мужчине от природы предопределено быть добытчиком. Чем лучше он сможет обеспечить свою семью, тем более мужественным и авторитетным он ощущает себя как в обществе, так и в собственных глазах. С другой стороны, женщина-добытчица воспринимает себя «белой вороной». Ее авторитет и самооценка страдают. Мужчина чувствует себя неловко рядом с такой женщиной, а женщина ощущает двойственность своего положения. Исследования показали, что в большей степени эта проблема касается женщин в возрасте старше 30 лет. Женщины от 20 до 30 лет, на плечи которых выпала роль добытчика, воспринимали проблему как временную и не планировали поддерживать своего супруга материально длительное время. То есть сами женщины не хотят соглашаться слишком долго играть роль главного кормильца.

Ситуация 3. Роль оплота семьи порой оказывается невыносимой для женщины. Она испытывает постоянные стрессовые ситуации, не может заснуть ночью. А все потому, что просто сгибается под бременем напряжения и ответственности, которые раньше были характерны лишь для мужчин. И это при том, что большая часть обязанностей по дому и уходу за детьми все еще лежит на ней. Интересно, что чем больше ответственности берет на себя женщина, тем меньше энтузиазма проявляют мужчины в своих попытках найти достойную работу. Чем больше женщина контролирует ситуацию, тем больший контроль с ее стороны ощущает на себе муж. Семейные отношения опять-таки становятся шаткими.

Ситуация 4. Ситуация в семье, где женщина является главным добытчиком зачастую усугубляется давлением со стороны окружающих, прежде всего, родственников. Конечно, супруги предпринимают попытки выглядеть в глазах окружающих «нормальной» семьей, заключают молчаливое соглашение друг с другом, что не придают этому особого значения и даже отрицают ту власть женщины, которую дают ей доходы. К примеру, мужчины, зарабатывающие примерно наравне с женщиной, прилюдно заявляют, что заработок жены идет в основном на второстепенные покупки, совершенно необязательные, а пищу для семьи добывают именно они. Женщины гораздо чувствительнее к переживаниям своих партнеров, касающимся финансовой зависимости, поэтому они подыгрывают мужьям и преуменьшают свою роль добытчика. С одной стороны, женщины ощущают силу, с другой, сознательно отходят в тень, чтобы мужчина чувствовал себя сильным. В глазах окружающих эта пара может выглядеть очень благополучной, но только почему большинство из таких союзов распадается?

Ситуация 5. Многие женщины, являющиеся основными кормильцами в семье, отмечают, что особо острая борьба, с наиболее тяжелыми последствиями разгорается в спальне. Мужчина воздерживается от сексуальных отношений, потому что чувствует свою слабость в финансовом плане. Он очень нуждается в эмоциональной поддержке, но и женщине нужна сексуальная поддержка, с тем чтобы убедиться, что она все еще привлекательна. Иногда бывает, что трудности в сексуальной жизни испытывает именно женщина. Если она лучше знает, куда семье следует поехать в отпуск, что следует есть на обед и как потратить «свободные» деньги, она может чувствовать себя скорее мамочкой, а не возлюбленной. А какие нормальные сексуальные отношения возможны с ребенком?

Ситуация 6. Фактор материнства. Материнство является тем магическим кристаллом, который показывает женщине-добытчице, что содержание семьи не является для нее предметом выбора. Многие женщины, которые после рождения ребенка вынуждены вернуться на работу, обнаруживают, что совсем не имеет значения, насколько они ее любят. Все это для них не так важно, как ребенок. Однако, если не вернуться на работу, семья не выживет. Многие матери-добытчицы изнемогают под гнетом трудности совмещения служебных и семейных обязанностей в первые месяцы после рождения ребенка. В итоге они не могут простить мужу, что малыш сделал первый шаг без нее, и первое слово произнес вовсе не «мама», и с большей радостью кроха протягивает ручки к отцу, а не к ней, вынужденной из-за неспособного обеспечить семью мужа так много терять в своем общении с ребенком.

Размышления по теме

Каждая женщина решает сама, какой же путь выбрать. Несмотря на раздвоенность своего положения, многие из женщин-добытчиц не хотели бы для себя принципиально иной жизни.

Для женщин-добытчиц было бы легче не обращать внимания на неодобрительные высказывания окружающих, если бы они ощущали, что члены семьи гордятся ими без всяких оговорок.

Тем не менее вполне очевидно, что женщины хотели бы, чтобы кто-то позаботился о них.

Даже если женщина приспособилась к роли работника и добытчика в семье, нельзя реально ожидать, что при этом также быстро сформируется новый стиль жизни семьи.

Женщина, вносящая львиную долю в семейный бюджет, не будет чувствовать удовлетворения, если не пересмотрит свой график работы, не найдет времени для общения с ребенком, не поддержит мужа в его попытках найти достойный заработок, не постарается сохранить близкие доверительные отношения с ним.

Советы психолога

В любом случае не подчеркивайте свое превосходство. Более высокая зарплата не дает такого права. Не поддавайтесь на провокации мужа, не вступайте в дискуссию, сколько и что вы делаете по дому. Скорее всего, его "недовольство" вами не имеет под собой реальной почвы. Это для него всего лишь способ самозащиты.

Не делайте за мужа то, что он сам может делать по дому. Очень часто активные деловые женщины фактически культивируют в муже лень, опережая его и делая домашнюю работу за него. Им не хватает терпения и последовательности, необходимых, чтобы постепенно приобщить мужа к домашним заботам. Мужчина сам не проявит инициативы. Попросите его помочь вам. Не выходите из себя, когда работа сделана не очень хорошо или слишком медленно. Не все сразу.

Не обвиняйте мужа в том, что он ленив, эгоистичен, неудачлив. Любые ваши замечания будут использованы как повод для нападок в ваш адрес. Здесь нужна более тонкая политика.

Когда вы уверены, что муж может, но не хочет зарабатывать больше, возможно, имеет смысл отказаться от самостоятельного добывания денег. Это заставит мужа «шевелиться».

Если у мужа развиваются комплексы, полезно подчеркивать (постоянно, но незаметно) его вес в семье. «Как хорошо, что ты у меня есть», «Без твоей поддержки я бы не достигла таких успехов» От этих слов за спиной у мужчины вырастут крылья. И только если вы поймете, что комплексы слишком глубоки и нападки мужа принимают грубые, унижающие вас формы, расстаньтесь с ним, чтобы не превращать свою жизнь в ад.

Чтобы муж чувствовал себя комфортно, складывайте все доходы вместе (это может быть общая коробочка, из которой каждый из вас берет деньги). Обсуждайте все статьи расходов, крупные покупки. Оставляйте каждому сумму на личные расходы (ваша может быть больше - по вкладу).

Не нужно, щадя самолюбие мужа, скрывать истинные размеры своей зарплаты. Велика вероятность разоблачения, что грозит еще большими проблемами.

Не давите на супруга. Это всегда вызывает обратную реакцию. Только обсуждение, доверительный разговор помогут избежать конфликтов и сохранить мир в семье.

Автор(источник): Арина Митрофанова,

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх