UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Все про підбір персоналу
  5. Женщина — «выгодный» работник?

Женщина — «выгодный» работник?

25.08.2009 718

Мужчины находятся в лучшем положении, чем женщины, когда речь идет о практических возможностях получать достойную зарплату. Именно к такому выводу пришло 90% участников вопроса общественного мнения. По статистике 2006 года, среднемесячная заработная плата женщин составляет лишь чуть более 65% среднемесячной заработной платы мужчин. Даже в бюджетных отраслях с невысоким уровнем оплаты труда заработная плата мужчин выше, чем у женщин, поскольку они занимают большинство руководящих должностей (например, в системе здравоохранения мужчины преобладают среди главных врачей, заведующих отделениями, ведущих специалистов). Сложившаяся в обществе ситуация приводит к тому, что ожидания женщин уже заведомо занижены: в среднем 55% руководителей согласились с утверждением, что женщины соглашаются на более низкую оплату труда.

При этом гендерные различия в уровне дохода существуют не только в отраслях с «мужским» профилем работы, но даже там, где занят преимущественно «слабый» пол. Женщины, например, преобладают в таких отраслях, как связь (67,7%), проектные организации (61,7%), торговля (75,3%), сфера общественного питания (75,6%), операции с недвижимостью (61,5%), общая коммерческая деятельность (79,9%), здравоохранение (85,6%), образование (82,3%), культура (75,7%), наука (58%), общественные объединения (56,5%), но при этом оплата их труда остается ниже, чем у мужчин.

Превышение наблюдается только в двух отраслях: розничная торговля (на 10%) и управление (на 14%). Мужчины доминируют в сферах государственного управления, экономической, финансовой, научной элите общества. Несмотря на то, что уровень образования среди занятых мужчин несколько ниже, чем среди занятых женщин, они сосредоточены в отраслях с традиционно высокой оплатой труда: в тяжелой промышленности, добыче полезных ископаемых, на строительно-монтажных работах, на транспорте.

Существуют два устоявшихся мнения относительно гендерных предпочтений работодателей:
- женская рабочая сила является менее «выгодной» и более затратной;
- существуют «женские» и «мужские» профессии.

Данные исследования рынка труда, проведенного нашим агентством, показывают, что при найме на работу пол кандидата не имеет значения для:
- 28,1% директоров — при найме на высшие руководящие должности;
- 37,2% — при найме на средние руководящие должности;
- 47,2% — при найме специалистов, ИТР;
- 29,4% — при найме квалифицированных работников;
- 43,3% — при найме служащих.

Это в очередной раз показывает, что проблема гендерных различий обусловлена не только социальными факторами, но и психологическими.

Следует подчеркнуть, что проблема неравенства в оплате труда мужчин и женщин актуальна во всем мире. Независимо от состояния экономики и развития общественных отношений, практически везде доходы женщин меньше доходов мужчин. Средний мировой показатель отношения оплаты труда женщин к заработной плате у мужчин составляет 65%.

В соответствии со статистикой ООН минимальное соотношение доходов по полу (1:3) наблюдается в развивающихся странах: Египет, Пакистан, Мексика, Чили. Менее половины от уровня доходов мужчин получают женщины в странах с развитой экономикой, таких как Япония, Бельгия, Италия, Испания. На постсоветском пространстве соотношение лучше: Эстония, Словакия, Молдавия, Литва, Польша, Словения — 62-67%, что сопоставимо с ситуацией в России. Из общего ряда выделяются Финляндия, Дания, Швеция — здесь доходы женщин достигают более 70% от доходов мужчин. Например, в Швеции заработная плата женщин составляет в среднем 80% от зарплаты мужчин.

Читайте також


Часто шукають

↑ Вгору