Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Каждая четвёртая компания сократила расходы на обучение персонала

13 мая 2009 295

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 500 представителей отечественных предприятий и организаций, за последние 3 месяца более четверти российских компаний сократили расходы на обучение персонала.

Оптимизации расходов на обучение больше остальных подверглись организации с численностью персонала от 500 до 1000 сотрудников (39%). «Оптимизация расходов была произведена в соответствии с общей политикой сокращения расходов компании на 10%»; «В течение 2009 года обучение пройдут 4 человека, и то только инженерный состав, обучение административного персонала заморожено полностью. Развиваем свой учебный центр», - комментируют респонденты.

В каждой четвёртой организации (25%) затраты на обучение персонала остались на прежнем уровне. Наибольшую стабильность в этом отношении демонстрируют компании, где трудятся 50-100 человек (34%).

Каждый пятый респондент (20%), принявший участие в исследовании, сообщил, что его компания располагает собственным учебным центром. Закономерно, что среди компаний с количеством сотрудников, превышающим 5000, таких больше всего - 36%.

Принципиально не платит за обучение, набирая уже обученный персонал, 12% отечественных предприятий и организаций. По словам их представителей, это связано со спецификой компании. При этом руководство части таких компаний старается содействовать сотрудникам в самостоятельном получении дополнительных знаний: «Мы идём навстречу любому сотруднику, который решил повысить квалификацию самостоятельно: даём отпуск, оптимизируем его рабочий график».

Подготовленный персонал чаще остальных набирают предприятия, где работают от 100 до 500 человек (18%). Увеличили расходы на обучение персонала лишь 7% отечественных компаний. Чаще остальных положительную динамику демонстрирую компании, имеющие небольшой штат сотрудников (до 50 человек) - 9%.

hrm.by

Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх